Salud

Se acerca navidad, ¿no sabes que hacer? Mira estas 3 sencillas recetas navideñas

Ante la proximidad de las fiestas, es común querer hacer recetas navideñas. Te dejamos algunas sencillas y sus pasos a seguir.

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Comienza el mes de diciembre y las fiestas están a la vuelta de la esquina este 2021. Ha llegado el momento de pensar, qué se va a cocinar. ¿No lo sabes todavía o no sabes cómo? Para esta Navidad 2021, te dejamos 3 recetas navideñas que implementa la cocinera Silvana (@silvanacocina). ¡No te la pierdas!

Pavo relleno
Pavo relleno. 

Primera receta navideña: Pavo Relleno 

Para esta Navidad 2021, la receta navideña predilecta es un plato que no te puedes perder. Uno puede pensar que es tedioso de realizar o que te va a tomar mucho tiempo, ¡no desesperes! Primero chequea la receta.

Ingredientes:

  • 1 pavo tamaño a elección.
  • Pan a elección (relleno).
  • 3 manzanas verdes.
  • 1 rama de Apio.
  • 2 cebollas.
  • 300 gramos de mantequilla blanda.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Tomillo.
  • Pimienta.
  • Ralladura y jugo de limón.
  • Aceite de oliva.

 Preparación del pavo:

  1. Trocear un pan para el relleno del pavo, cortarlo en cubitos. Luego, rosear ligeramente con aceite una bandeja y colocar los trozos de pan. El horno se coloca a precalentar a 200 grados, y se deja dorar un poco el pan por un par de minutos.
  2. Se pela y pica las manzanas, el apio y las cebollas.
  3. En un sartén, colocar aceite y mantequilla. Posteriormente, dorar la cebolla (2 tazas aproximadamente) por 5 minutos y poner pimienta. Agregar manzanas en cubos (2 tazas y media), apio (3/4 de taza), tomillo, sal y pimienta. Dejar cocinando por unos 10 minutos.
  4. 250 gramos de mantequilla blanda, rallarle encima 3 dientes de ajo y agregar ralladura de 1 limón y medio. Posteriormente, exprimir 1 limón dentro de la mezcla. Agregar 2 cucharadas de perejil, un poco de pimienta gruesa, una pisca de sal y aceite de oliva (3 cucharadas).
  5. Colocar en un bol el pan dorado, agregar también la mezcla con las manzanas y agregar una taza de caldo de ave concentrado. Todo se debe mezclar. Esto es el relleno tal cual del pavo.
  6. Al pavo de 6 kilos, hay que salarlo bien por dentro y fuera. Con la mezcla de la mantequilla, hay que untarla por dentro del pavo, intentar agregar toda la mezcla dentro (no romper piel del pavo).
  7. El relleno del pavo introducirla dentro de este. Una vez listo, se amarran con un cordel las patas del pavo. Las alas, intentar doblarlas para que no se quemen dentro del horno. Si queda mezcla de mantequilla, untarla por fuera del pavo como toque final.
  8. El horno hay que precalentarlo otra vez a 220 grados por 10 minutos (arriba y abajo), luego bajar a 190°. ¡Ojo!, 30 minutos se necesitan por kilo de peso del pavo. En el caso de un pavo de 6 kilos, se necesitan 3 horas y media. ¡Hay que ir chequeando!
Lomo al horno
Lomo al horno.

Segunda receta navideña: Lomo al horno

En tu mesa para esta Navidad 2021, esta receta navideña tampoco puede faltar. Si lo deseas, tomate un descanso y luego sigue cocinando.

Ingredientes (4 personas):

  • 900 gramos de lomo de cerdo.
  • 160 gramos de ciruelas pasas.
  • Media cebolla picada.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 charola de pimienta negra (opcional).
  • Sal.
  • Aceite de Oliva.
  • 150 ml de vino tinto.
  • 150 ml de agua.
  • Salsa inglesa (opcional), pimienta Jamaica o negra.

Preparación del lomo:

  1. Poner en una sartén 900 gramos de lomo (previamente salarla y ponerle pimienta) con aceite de oliva.
  2. Cuando el sartén esté caliente, hay que sellar la carne por todos lados.
  3. Así pues, una vez dorada la carne, poner en un pote y agregar encima un poco de aceite de oliva a la carne. También ponerle salsa inglesa y se lleva al horno por 60 minutos (horno a 200 grados).
  4. Agregar media cebolla en otra sartén, media charola (opcional) y 1 diente de ajo. Agregar 160 gramos de ciruelas y revolver mezcla. Posteriormente, agregar 150 ml de vino tinto a la mezcla, un toque de pimienta de Jamaica y sal. Una vez que el jugo de la mezcla se ha ido mayoritariamente, es tiempo de sacarla y triturarla.
  5. Luego de triturar la mezcla, se le agrega 150 ml de agua y se vuelve a llevar a la sartén, para dejar calentar por otro periodo de tiempo (dejar hasta que ebulle), (ir probándola).
  6. En un plato, se pone la salsa y encima de esta, se pone el lomo, rociándole posteriormente jugo de la salsa. Este plato se puede acompañar con lo que desees (papas, arroz, ensalada, etc).
Reineta con salsa
Reineta con salsa margarita. 

Tercera receta navideña: Reineta con salsa margarita 

Finalmente, acá la tercera y última receta. Si las otras dos no han sido de tu agrado, esta puede hacerte cambiar de opinión.

Ingredientes (4 personas):

  • 4 lomos de reineta (puede ser merluza o el pescado que prefieras).
  • 200 gramos de choritos (mejillones).
  • 40 gramos de mantequilla.
  • 40 gramos de harina.
  • 200 gramos de machas.
  • 700 ml de leche descremada.
  • Pimienta, nuez moscada, sal, aceite de oliva.
  • Ciboullette o cilandtro.
  • 200 gramos de camarones.
  • 100 ml de crema (opcional).
  • 120 ml vino blanco.

Preparación de la reineta:

  1. Colocar en una sartén, 40 gramos mantequilla. Agrega 40 gramos de harina, que se cocine 1 minuto aproximadamente mientras se revuelve. Pasado el minuto, poner el jugo de los mariscos en conserva (tienen el sabor concentrado). Colocar 700 ml de leche a la mezcla. ¡Ojo!, opcionalmente se puede agregar 100 ml de crema de leche. Poner sal de mar, toque de nuez moscada y toque de pimienta. Esta es una salsa margarita.
  2. Echar aceite de oliva, para saltear los camarones crudos, se agrega sal y se cocinan hasta que tomen el color naranjo típico.
  3. Se retiran los camarones y se agrega a la sartén mantequilla, en este se ponen 200 gramos de camarones sin cola y ya cocinados. Agregar surtido de machas y choritos (200 gramos cada uno). A la mezcla, colocar 120 ml de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol (opcional agregar sal y pimienta). Por último, un toque de ciboullette o cilantro.
  4. Los mariscos, cocinarlos por un par de minutos, anexar la mezcla de salsa blanca y revolver hasta que ebulle.
  5. Incorporar filetes de reineta frescos, salar y poner pimienta. Dejar cocinar hasta dorarlos ligeramente.
  6. Instalar en un plato la reineta y encima de esta, untar con la mezcla de mariscos y salsa margarita. Se puede acompañar con papas, arroz, etc. También decorar por el borde con los camarones que se cocinaron con cola.

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