Bien sabemos que la alimentación es la base para tener una vida saludable. Y, eligiendo los mejores alimentos podemos evitar o prevenir enfermedades como el hígado graso, diabetes o problemas cardíacos.
Es por eso que debemos privilegiar dietas ricas en vegetales, verduras y cereales integrales, ya que sería la clave del éxito para poder cuidarnos. Sin embargo, son varios los estudios que han demostrado los beneficios de la dieta mediterránea, la cual ayudaría a proteger la salud de tu sistema cardiovascular.
Ahora, un nuevo estudio estadounidense reconoció cuáles son las dietas más y menos saludables conociendo qué alimentos ponen en riesgo tu salud. Esto en cuanto a la probabilidad de sufrir una muerte súbita por la pérdida de función del corazón.
Cabe destacar que lo anteriormente mencionado es diferente a un ataque cardíaco. Ya que, cuando se sufre una muerte súbita, falla el corazón, comienza a palpitar peligrosamente rápido, pero no hay arterias tapadas que impidan que los órganos reciban suficiente oxígeno.
Cinco tipo de dietas investigadas
Los investigadores entrevistaron a más de 30 mil estadounidenses sobre sus hábitos alimenticios. A partir de esas respuestas determinaron que se pueden encontrar cinco patrones alimentarios.
En primer lugar, están los que priorizan pastas, pizzas y todo tipo de comida preparada que se pueda conseguir rápido y por un bajo costo.
Por otro lado, están quienes orientan su alimentación principalmente entorno a los vegetales, cereales, legumbres pollo y pescado.
Un tercer grupo está conformado por las personas que consumen regularmente altos niveles de azúcar en dulces, postres, cereales azucarados, bebidas o chocolate.
En cuarto lugar se encuentran aquellas personas que llevan la dieta sureña del país. Y es que en los estados del sur de Estados Unidos se consume mucha fritura, huevos, carnes procesadas, interiores o bebidas azucaradas.
Y, por último, están quienes se alimentan principalmente de ensaladas con hojas verdes, tomates y bebidas alcohólicas.
Pero…¿Cuál es la peor?
Según los expertos, las personas que comen más frituras y bebidas azucaradas son algunos de los alimentos que ponen en riesgo tu salud. Esto porque tienen cerca de un 46% de riesgo más de una muerte súbita. Una cifra muy alta, comparada con el 20% de las personas que siguen una dieta mediterránea.
Según el profesor asociado en la División de Medicina Preventiva en la Universidad de Alabama, James M. Shikany, pequeños cambios alimentarias podrían mejorar drásticamente los números.