¿Menos o más de 10? En FMDOS te revelamos cuál es la cantidad de uvas que se recomienda comer al día. Una profesional nos contó un dato que pocos conocen.
Para llegar a la respuesta de esta interrogante, conversamos con Camila Ponce, destacada nutricionista chilena de Clínicas RedSalud.
Lo primero que nos aseguró es que todo va a depender del estado de salud y del historial médico que tenga cada persona.
¿Cuántas uvas se recomienda comer al día?
Según la entrevista exclusiva que tuvimos con Camila Ponce, la nutricionista reveló que se recomienda comer seis uvas al día.
“Es importante comprender que el consumo ideal de frutas en un adulto oscila entre dos y tres porciones al día, cada una equivalente a aproximadamente 100 gramos”, partió contextualizando la experta.
Al instante, agregó que: “En términos prácticos, esto implica que se debería tener una ingesta diaria mínima de 200 gramos y, como tope, un máximo de 300”.
Pero ojo, en el caso de la uva, debes comprender que esta fruta “tiene un alto índice glucémico. Por lo tanto, en personas que enfrentan patologías como diabetes o resistencia a la insulina, la porción recomendada podría variar”.
“A ellos se les sugiere limitar su ingesta a aproximadamente una vez por semana. Este enfoque ayudará a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a manejar de manera más efectiva las condiciones de salud relacionadas”, fundamentó Camila Ponce.
¿Qué pasa si comes más de seis uvas?
De acuerdo a la información publicada por el sitio MedlinePlus, al contener flavonoides, las uvas son una excelente fuente antioxidante que puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas y tener otros efectos beneficiosos.
Sin embargo, también hay que estar alertas: “Comer grandes cantidades de uvas puede provocar diarrea. Algunas personas tienen reacciones alérgicas a este alimento y los productos derivados de dicha fruta. Algunos otros efectos secundarios pueden incluir tos, sequedad de boca y dolor de cabeza”.