Las frutas y las verduras son alimentos esenciales en toda dieta, gracias a sus innumerables beneficios para la salud.
En ellas podemos encontrar vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas repercutiendo no solo en el bienestar físico, sino también en lo emocional, incluso en el estrés.
Diversas investigaciones han revelado y confirmado las múltiples ventajas que tiene el consumo frecuente de este tipo de alimento, por ejemplo, el estudio longitudinal.
La Universidad Edith Cowan de Australia publicó en la revista Clinical Nutrition, la relación entre la ingesta de frutas y verduras y los niveles de estrés en 8 mil 600 australianos entre 25 y 91 años, se indicó que aquellas personas que comían mínimo 470 gramos al día tenían un 10% menos de niveles de estrés que aquellos que consumían menos de 230 gramos.
Frutas contra el estrés
Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar, conversó con el portal Publimetro sobre los resultados obtenidos por los estudios realizados en Australia y cómo esto se ve reflejado en Chile.
“Este grupo de alimentos aporta gran variedad de antioxidantes a través de las vitaminas A, C, E, minerales como selenio, zinc y vitaminas del complejo B, como B1, B6 y B12”, explicó la académica.
Asimismo, “todos estos nutrientes están implicados en la defensa frente al estrés oxidativo y con propiedades neuroprotectoras, lo que podría explicar su implicancia en la regulación del estrés”, reiteró Lizana.
¿Cómo estamos en Chile?
La Directora de Nutrición y Dietética reconoció que “si bien esta es una asociación preliminar, el estudio refuerza la recomendación del Programa 5 al Día en Chile y de la Organización Mundial de la Salud, que indica un consumo diario de al menos cinco porciones de frutas y verduras, equivalente a 400 y 600 gramos, para obtener un sinfín de beneficios en nuestro organismo”.
Por eso, la académica dio algunas recomendaciones para promover una dieta rica en frutas y podrían ayudar a disminuir el estrés:
- Incorporarlas a partir de los seis meses de edad y mantenerlas durante toda la vida como parte fundamental de una dieta saludable.
- Al día comer al menos 3 porciones de verduras y 2 de frutas, incluyéndolas en todos los tiempos de comida. Es decir, desde el desayuno hasta la cena.
- Si necesita consumir una colación o tiene hambre, comer una fruta o verdura.
- Aprovechar las frutas y verduras frescas de cada temporada, mezclando diversidad según sus tipos y grupos de colores.
- Preferir consumirlas crudas y si es posible, con cáscara para aprovechar la fibra.
- Comerlas de la forma más natural posible, sin agregar endulzantes u otros aderezos.
- Almacenar frutas y verduras en fuentes que estén a la vista de todos. Así, estarán más presentes y al verlas será más probable que deseen comerlas.
- Si tiene posibilidad, plantar y cultivar frutas y verduras en casa.