Si eres de las personas que siempre tiene dudas sobre qué cocinar para el almuerzo, en FMDOS te contamos cuáles son los cinco grupos de alimentos que no pueden faltar en esta importante comida del día.
Para ello, conversamos con Valeria Rueda, famosa nutricionista de RedSalud que se encargó de entregarnos los mejores consejos a la hora de decidir qué comer.
En primer lugar, nos aclaró que: “El almuerzo tiene que ser una alimentación que alcance nuestras necesidades físicas, que nos den los nutrientes que necesitamos. Más que un alimento en particular, es importante tener ciertos grupos presentes en nuestro plato”.
De hecho, según la encuesta de alimentación en Chile, el tipo de comida más habitual que se prepara es el almuerzo. Por ende, es aquí cuando más se debe aprovechar el tiempo para tener la mayor variedad de nutrientes, que sea lo más accesible posible para no saltarse este importante momento del día.
Los cinco grupos de alimentos que puedes incluir en tu almuerzo
De acuerdo a Valeria Rueda, los grupos de alimentos que no pueden faltar en tu plato son:
Grupo de alimentos ricos en proteínas
En este caso, se deben incluir proteínas de origen vegetal u origen animal, como carnes, pollos, huevos, pescados y legumbres.
“Más que recomendar uno en particular, es importante la variedad, recalcando la importancia de las legumbres y los alimentos ricos en omega tres. Es decir, que no todos los días comamos exactamente lo mismo o que el patrón alimentario sea el resultado de la variedad de estos alimentos ricos en proteína”, expresó la nutricionista.
Grupo de alimentos ricos en carbohidratos
Aquí se incluyen los cereales, arroz, fideos, papas, tubérculos. “Muchas veces se piensa que hay que eliminarlos del plato. Sin embargo, es importante entender que aportan nutrientes, que otros grupos no nos aportan, por lo tanto no hay necesidad de prohibirlos”, aconsejó Valeria Rueda.
Teniendo claro que no es necesario eliminar este grupo de alimentos en nuestro día a día, la principal recomendación es variarlos en las semanas.
“Podemos tener opciones integrales que nos dan más fibra, pero tampoco es obligatorio. Porque la fibra se puede obtener de otros alimentos como las frutas o verduras”, añadió la experta en salud.
Solo para tener en cuenta, los carbohidratos acompañados de otros grupos de alimentos también nos dan un mayor volumen de saciedad.
“Si prohibimos carbohidratos en el almuerzo, es común encontrar personas que durante la tarde o noche siguen deseándolos porque no lo comieron durante el almuerzo”, advirtió Valeria.
Verduras:
Para que un almuerzo esté completo, idealmente necesita tener verduras, ya que “aportan muchas vitaminas y minerales, fibra que ayuda a la digestión, y al igual que los anteriores grupos, nos ayuda a quedar más satisfechos”.
“Mientras más verduras incorpores en tu alimentación o en tu plato de almuerzo mejor, siempre y cuando no reemplace a otros grupos de alimentos”, explicó.
Grasas
En las ensaladas se pueden usar aceites vegetales, paltas y semillas que serán claves en tu dieta.
“En las verduras de hojas verdes, por ejemplo, se absorben mejor ciertos nutrientes cuando agregamos grasas. Dentro de este contexto de alimentación saludable si entran las grasas deben estar dentro de sus respectivas formas”, informó la nutricionista de RedSalud.
Agrega todo lo que te guste
El último consejo es que la alimentación sea sabrosa para que se disfrute más. “Si quieres comer algo dulce en el almuerzo no es un gran pecado capital, puedes comerlo. Es importante entender que esto tiene que ser recomendado por parte de un profesional de la salud”, añadió.
Finalmente, explicó que: “Debemos comprender que no somos tan mecánicos y escuchar lo que queremos no nos hace ‘ser pecadores’ ni ‘demasiado golosos’, sino buscar nuestro propio equilibrio nutricional”. Si quieres conocer más detalles sobre la especialista en alimentación consciente, puedes revisar su cuenta oficial de Instagram, donde comaprte varios datitos saludables.
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