Parece que cada día que pasa, la cantidad de beneficios que tiene el vino, sea blanco o tinto, crece y crece. Son variados los estudios y científicos que han descubierto en esta bebida, una fuente de frutos y ganancias.
Siempre es bueno recordar que no estamos avalando el consumo de alcohol en exceso, simplemente queremos reconocer algunos de los beneficios de beber una copa de vino al día.
Retarda el envejecimiento
Según la Escuela Médica de Harvard, el resveratrol, compuesto que se encuentra en la piel de las uvas, puede retrasar el envejecimiento.
Además, las propiedades vasodilatadoras del vino, combaten algunas enfermedades originadas por la oxidación de las células. También, el vino es recomendado para la memoria.
Fortalece los huesos
Un estudio de la Universidad de Tufts en Boston, Estados Unidos, que reunió a más de 2.400 participantes, demostró que las mujeres que beben vino tienen menos posibilidades de perder masa ósea. Esto debido al efecto positivo sobre la densidad mineral ósea, que se da tanto con el vino como la cerveza.
Reduce el riesgo cardíaco
Un estudio de la prestigiosa Universidad de Harvard, ubicada en Estados Unidos, determinó que el vino podría tener una incidencia en la salud a nivel cardíaco. Esto ya que, según el estudio, las personas que consumen vino en dosis moderadas tienen un 30% menos de probabilidades de sufrir un ataque cardíaco.
Antibacteriano
El experto Martin E. Weisse de la West Virginia University (EE.UU.) realizó un estudio que muestra que el vino tiene capacidad de reducir las bacterias de los alimentos, protegiendo así el cuerpo humano. Esta característica la posee tanto el vino tinto como el blanco.
Previene la ceguera
Según el estudio de un equipo de investigadores de la Escuela Universitaria de Medicina de Washington en St. Louis (EE.UU.) el vino tinto puede detener el crecimiento de los vasos sanguíneos en los ojos (angiogénesis). Esto, según el estudio publicado en la American Journal of Pathology, sucede gracias al resveratrol, compuesto que puede encontrarse en el vino y que protege la visión.
Sirve contra la depresión
Un equipo de científicos conformado por variadas instituciones universitarias de España, concluyó que beber vino puede reducir el riesgo de depresión. La investigación se realizó a 2.683 hombres y 2.822 mujeres de entre 55 y 80 años, durante un período de 7 años.
Transcurrido este tiempo, el equipo concluyó que en ambos sexos, si bebían entre 6 o 7 vasos de vino por semana eran menos propensos a ser diagnosticados de depresión.
Disminuye el colesterol
Según diversos estudios, se ha demostrado que una copa de vino tinto al día, disminuye la concentración de placas aterogénicas en las arterias y aumenta los niveles de HDL o colesterol bueno, lo que mejora la salud cardiovascular.
Ayuda a prevenir la demencia
Un equipo de científicos de la Universidad de Loyola Medical Center (EE.UU.) encontró que el consumo con moderación de vino tinto puede reducir el riesgo de desarrollar demencia.
En la investigación, analizaron los datos de trabajo académicos sobre el vino tinto desde 1977 hasta la actualidad. Estos mostraron un riesgo menor de demencia entre los bebedores regulares y moderados de vino tinto de 14 países distintos.
El estudio, publicado en la revista The Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment, concluyó que el resveratrol reduce la viscosidad de las plaquetas de la sangre. Esto, ayuda a mantener vasos sanguíneos abiertos y flexibles, lo que ayuda a mantener un correcto suministro de sangre en el cerebro.
Disminuye las posibilidades de cáncer de colon
Científicos de la Universidad de Leicester en Reino Unido, explicaron, en la Conferencia Científica Internacional, sobre los beneficios de resveratrol. Ahí, aclararon que el consumo moderado de vino puede reducir la tasa de tumores en el intestino en aproximadamente un 50%.
Rico en minerales
Si aún no te convences de que beber vino puede tener beneficios, te contamos que esta bebida aporta minerales como el litio, que equilibra el sistema nervioso y el magnesio, que reduce el estrés. Además, de zinc, que mejora las defensas.