El arándano es un alimento pequeño de color azul o rojo que pertenece al grupo de los llamados frutos del bosque o frutos rojos.
Por su sabor y tamaño es perfecto para comerlos como snack, de complemento en batidos, con yogur o en preparaciones de repostería como tartaletas o kuchen.
Es considerada una de las frutas más poderosas debido a su elevado contenido de vitaminas B, C y K, y antioxidantes, además de su bajo aporte calórico. Sin embargo, hay otros beneficios de esta fruta que son un tanto desconocidos y que en FMDOS te los contaremos.
4 beneficios del arándano para la mujer
Cuida la salud de tu piel
La vitamina C es esencial para prevenir el daño producto del sol, la contaminación y el humo.
Justamente los arándanos, contienen una alta concentración de esta vitamina, por lo que ayudan a “prevenir el envejecimiento celular dado que neutralizan los radicales libres que podrían ser dañinos para el organismo”, según señala Lissette Duarte, nutricionista del Centro médico Endocrino de la Clínica Santa María.
Combate las infecciones urinarias
Comer este fruto rojo también puede ayudar a combatir las infecciones urinarias, las que son más comunes en mujeres que en hombres.
Ana Claudia Villaroel, diabetóloga y nutrióloga de la Clínica Santa María, explica que esto sucede porque los arándanos “previenen la recurrencia de las infecciones urinarias. De manera preventiva, cambian la acidez de la orina, y hacen menos posible que los gérmenes invadan la vía urinaria”.
Además, agrega otro beneficio a la lista: “En general todos los alimentos con altos niveles de vitaminas y antioxidantes, como es el caso del arándano, cuidan el ciclo reproductivo de la mujer, lo que puede ayudar a mejorar la fertilidad”.
Previene la demencia senil
Gracias a lo poderoso de sus antioxidantes, esta fruta también ayuda a “retrasar algunos tipos de daños a las células”, según el sitio MedlinePlus.
De esta manera, serviría para prevenir la demencia senil, una enfermedad que se da más en mujeres que hombres. La incidencia de esta es de 45% y 28% respectivamente, según el estudio del departamento de Neurología de la Universidad de California.
Favorece la buena salud del corazón
Los arándanos contienen antocianinas, pigmento que le da su característico color azul o rojo. Algunos estudios señalan que la ingesta de alimentos con este compuesto disminuye los riesgos de padecer un infarto al miocardio, especialmente en mujeres.
Por último, según el coach en Nutrición & Fitness Keto, Matías Anguita, esta fruta ayuda a la recuperación muscular. “La gran gracia del arándano es que tiene muchos antioxidantes y poca fructosa, por eso es una de las frutas que más se recomiendan. Además, es un desinflamatorio natural que ayuda en el deporte a que el cuerpo se recupere”, señala.
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