Falta poco para que llegue la Navidad, y si es que te gustaría preparar un rico pan de pascua, hay una receta de Álvaro Barrientos que puedes usar.
Así que saca papel y lápiz, porque a continuación te contaremos cuáles son los ingredientes y los pasos que debes seguir.
¿Cuáles son los ingredientes?
Para el almíbar los ingredientes son:
- Agua fría 150 cc
- Chancaca 200 gr
- Miel 100 gr
- Vainilla 30 cc
- Manzana roja 1 unidad
- Canela polvo 10 gr
- Nuez moscada en polvo 5 gr
- Anís en polvo o en semillas 5 gr
- Clavo olor en polvo 5 gr
- Jengibre en polvo 5 gr
- Zeste de ½ naranja
- 5 ciruelas secas sin cuesco 60 gr
- Para la base de fruta se necesita:
- Fruta confitada 200 gr
- Pasas 50 gr
- Frutos secos 150 gr
- Coñac o ron 200 cc
Y en el caso de que no quieras con fruta confitada:
- 250 gr de frutos secos
- 50 gr de pasas
- Coñac o ron 200 CC
Para la mezcla necesitas:
- 150 gr mantequilla o margarina
- 100 gr aceite maravilla
- 100 azúcar
- 5 huevos
- 100 cc leche
- 500 gr de harina
- 30 gr polvos hornear
- 50 gr de chips de chocolate (opcional)
¿Cuál es la receta de Álvaro Barrientos para preparar un rico pan de pascua?
Son varios los pasos que debes seguir, y debes considerar que necesitas al menos dos días para preparar el clásico queque navideño.
¿Cómo preparar el almíbar?
Todos los ingredientes los agregas a una olla al mismo tiempo, y los cocinas a fuego alto por unos 3 minutos. Cuando hierva, debes bajar a fuego bajo y tapar de inmediato la olla, por último lo dejas por 20 minutos.
¿Cómo preparar la base de frutas?
Todas las frutas las debes macerar en 200 cc de ron o coñac, todo esto en un recipiente (que no sea grande).
Es importante mencionar que el almíbar y la base de frutas las debes dejar reposando al menos por un día. Cuando hayan pasado las 24 horas, la mezcla del almíbar la tienes que poner en una juguera, y luego debes triturarla a velocidad máxima.
¿Cómo preparar la última mezcla del pan de pascua?
Antes de hacerlo, debes poner a calentar el horno a cámara pareja a 170 grados.
Primero, tienes que cernir la harina en un recipiente. Y en otro bol grande agrega la mantequilla o margarina (a temperatura ambiente), después el aceite y el azúcar. Todo esto lo debes mezclar con un batidor o una cuchara de palo, cuando esté todo absolutamente incorporado, vas sumando los huevos de a uno. Por último la leche y medio kilo de harina, al estar todo bien mezclado, sumas el otro medio kilo de harina.
Cuando esta mezcla esté lista, debes agregar el almíbar, el polvo de hornear y la fruta (el jugo de la fruta lo separas para usarlo al final).
Para meter todo al horno, usa un molde especial para pan de pascua y meterlo al horno por 45 minutos a 170° a cámara pareja. Y llega el momento que uses el líquido de la fruta para agregarlo arriba del queque navideño.
También puedes ver la receta del reconocido cocinero en su canal de YouTube @AlvaroBarrientosMontero.
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