Si ya te estás planificando con las celebraciones de Fiestas Patrias, desde Veganuary lanzaron una guía completita con las mejores recomendaciones de Fondas Veganas y Recetas Chilenas para que nadie se quede afuera de esta fiesta.
Una iniciativa que nace para promover el consumo de sustitutos vegetales de la carne y poder celebrar sin sufrimiento animal. Todo esto bajo la organización que promueve el veganismo en el mundo y que lanzó una nueva versión de la campaña Mi Asado Vegano.
Por eso no nos pudimos resistir y elegimos las mejores recetas veganas que puedes replicar en la parrilla, y que te aseguramos que hasta los carnívoros querrán probar por lo deliciosas que son.
3 recetas veganas para Fiestas Patrias
Pimentones asados con pino vegano de @lajavivegan
Ingredientes
– Pimentón grande, yo elegí rojo, pero puede ser el que prefieras
– Ají verde
Pino vegano:
– 1 cebolla picada en cubitos
– 1 ajo picado fino
– 100 grs de carne de soya
– 300 ml de caldo de verduras caliente
– 1 cdta de orégano
– 1 cdta de pimentón paprika
– 1 cdta de comino
– 1 pizca de pimienta
– 2 cdas de salsa de soya
– 1 cda de harina mezclada con 1/4 taza de leche vegetal
Opcional: queso vegano
Preparación:
Remojamos durante 30 minutos la carne de soya en el caldo de verduras. Pasado el tiempo colamos y reservamos.
En un sartén agregamos aceite y calentamos a fuego medio, sofreímos la cebolla y ajo hasta ablandar la cebolla. Agregamos la carne de soya y sofreímos un par de minutos, condimentamos con orégano, pimentón, comino y pimienta, mezclamos y agregamos la salsa de soya.
Sofreímos durante 4 a 5 minutos y agregamos la mezcla de harina con leche vegetal, esto ayudará a que el pino quede más cremoso.
Rellenamos el pimentón y ají, si quieres también puedes rellenar champiñones. De manera opcional puedes agregar queso vegano por encima.
Calentamos la parrilla y a fuego medio ponemos nuestras verduras y tapamos. Dejamos cocinar hasta que se comience a grillar el pimentón. Servimos de inmediato.
Costillitas BBQ Veganas por @lajavivegan
Ingredientes
Costillitas (8 porciones):
– 2 choclos enteros
– 1/4 taza de ketchup
– 1/3 taza de agua
– 2 cdas de aceite de oliva
– 1 cda de pimentón paprika
– 1 cdta de sal
– 1 cdta de ajo en polvo
– 1 cdta de vinagre
– 1 cdta de azúcar
Salsa Spicy:
– 1/4 taza de mayonesa
– Jugo de 1 limón
– 1 cdta de sriracha o ají en crema
– 1 cda de mostaza
– 1 pizca de sal
Cilantro para decorar y realzar sabor
Para esta receta usé choclo congelado, que descongelé y usé directamente. En caso de que uses choclo fresco hervir antes.
Preparación:
Comenzamos cortando el choclo en 4 partes a lo largo. Luego preparamos la salsa para marinar mezclando el ketchup, aceite de oliva y agua con los condimentos. Con ayuda de una cuchara o pincel, marinamos todas las “costillitas” de choclo. Llevamos a una bandeja apta para horno y horneamos 15 a 20 minutos a 180 grados.
Mientras tanto preparamos la salsa spicy mezclando todos los ingredientes.
Finalmente retiramos el choclo del horno, agregamos la salsa spicy y cilantro por encima y disfrutamos
Alfajor tipo chilenito de @lajavivegan
Ingredientes
Para los alfajores:
– 125 grs de harina integral
– 25 grs de harina de garbanzos
– 60 ml de agua
– 25 grs de margarina vegana o aceite de coco
Para el manjar de dátiles:
– 1/2 taza de dátiles sin carozo
– 1 taza de agua hirviendo
– 1 cdta de esencia de vainilla
Preparación:
En un recipiente agregamos los dátiles y agua hirviendo y reposamos. En paralelo, en un bowl mezclando el agua con la harina de garbanzos hasta que quede una mezcla homogénea, reposamos 10 minutos. Mientras tanto en otro recipiente mezclamos la harina integral con la margarina con las manos formando migas.
Agregamos la mezcla de harina de garbanzos y amasamos hasta que quede una masa lisa y suave.
Estiramos suavemente con un uslero sobre una superficie enharinada y cortamos con moldes circulares. Alcanzas 12 tapitas, es decir, 6 alfajores.
Horneamos a 180 grados 10 minutos o hasta dorar. Dejamos enfriar.
Mientras tanto con una minipimer o licuadora procesamos los dátiles con media parte del agua hirviendo que usamos para remojar hasta que quede una pasta homogénea y cremosa, puedes agregar más agua de remojo si es necesario.
Pasamos a una manga y agregamos sobre una masita de alfajor y tapamos. Repetimos hasta tener todos los alfajores. De manera opcional puedes agregar coco rallado por los lados y quedará increíble.
Revisa aquí todas las recetas y las fondas veganas en Chile.
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