Tiki tiki ti. Cada vez queda menos para fiestas patrias y el 18 ya se siente en el aire. La encuesta «Chile nos habla» del Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Gobierno de la Universidad San Sebastián (USS), mostró que el 58,8% de las personas pasará las fiestas con menos dinero que en 2023 y el 28% manifestó que festejará con igual cantidad. Solo el 13,1% lo recibirá con más dinero.
Las 5 mejores comidas
Porque en la Radio de los Dos sabemos que las Fiestas Patrias llegan acompañadas de una buena comida, le preguntamos a Chat GPT por los 5 mejores platos chilenos. Esto fue lo que nos dijo.
- Empanadas: Las empanadas chilenas son rellenas típicamente con carne (como en las empanadas de pino, que incluyen carne de res, cebolla, huevo duro, aceitunas y especias), aunque también hay versiones con mariscos o queso. Son muy populares en celebraciones y reuniones familiares.
- Cazuela: La cazuela es un guiso tradicional que se prepara con carne (puede ser de vaca, cerdo o pollo), verduras (como papas, zapallo, zanahorias y maíz), y a veces se le agrega arroz o fideos. Es un plato reconfortante ideal para los días fríos.
- Asado: El asado chileno es una tradición social más que un plato en sí. Consiste en la parrillada de carnes a la brasa, a menudo acompañada de ensaladas, papas y pebre (una salsa de cilantro, cebolla, ají y limón). Es común en reuniones y celebraciones.
- Pastel de Choclo: Este es un pastel de maíz, que se prepara con una capa de carne (generalmente mezclada con cebolla, huevo duro, aceitunas y a veces pollo) y una cobertura de puré de choclo (maíz). Se cocina al horno hasta que la parte superior esté dorada.
- Porotos Granados: Es un guiso hecho a base de porotos (frijoles) frescos, maíz, zapallo y a veces se le añaden trozos de carne. Es un plato típico de la temporada de verano y se sirve como un plato principal abundante.