Ya sea por el estrés de la oficina o la cartulina de los niños, a veces, ese dolor de cabeza tan molesto no lo podemos evitar. Nos empieza a tiritar el ojo, y de repente, ¡migraña! Otra vez…
Aunque pueda servirnos el típico paracetamol cada ocho horas, o el ibuprofeno que nos traiga otro tipo de dolencia (al estómago), no cabe duda de que algunos de nuestros hábitos en el día a día podrían ser una gran razón detrás de todos nuestros males de la salud. Por lo mismo, un cambio positivo en tu rutina puede resultar igual de útil que esa pastillita que te tomas con agua para ese malestar de la cabeza.
¿Han escuchado alguna vez ese dicho de que somos lo que comemos? Vamos a empezar a aplicarlo de una forma un poquito más literal, entendiendo que (aunque no lo creas), tus alimentos podrían tener un gran impacto en tus mañanas migrañosas.
¿Quieres saber el secreto detrás de una cabeza fría y sin dolores? Puede estar en tu carrito de supermercado.
Los alimentos que debes evitar si quieres mejorar tu migraña
1. Alimentos altos en histamina
Si estás buscando una cura natural para el mal de la migraña, los alimentos altos en histamina son algo que debes cortar de tu vida (pronto).
Según la especialista en nutrición, Leona West-Fox, la histamina es un componente que se encuentra en aquellos alimentos fermentados o procesados a lo largo del tiempo. «Este químico es parte de la regulación de la respuesta inmune, y puede detonar migrañas al impactar algunas venas alrededor del cuerpo«, afirma.
«Además, la histamina interactúa con los receptores de los nervios, específicamente aquellos en el sistema nervioso periférico, lo cual, para algunos, implica la inflamación neurogénica. Derivando en una migraña», agregó.
Por esta misma razón, algunos alimentos que debes evitar son:
- Quesos procesados (como el cheddar o el parmesano)
- Bebidas alcoholicas, especialmente el vino rojo
- Pescados o carnes envasadas y altamente procesadas
- Comidas fermentadas (como la salsa de soya)
- Cítricos (naranjas, limones)
- El vinagre (y alimentos que lo contengan)
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2. Alimentos altos en tiramina
Si quieres sacarte ese dolor de cabeza de encima, cambiar los alimentos altos en tiramina también es una buena alternativa.
Esto porque, en palabras de la experta, la tiramina también se parece a la histamina al momento de impactar en la dilatación y contracción de ciertas venas en el cuerpo, potencialmente provocando una migraña.
Por lo mismo, algunos alimentos que debes evitar son:
- Chocolate
- Carnes procesadas (por ejemplo, el salami o el pepperoni)
- Productos derivados de la soya (como el tofu)
Por el contrario, si quieres tener una dieta que beneficie a la sanación de esos dolores de cabeza, enfócate en consumir aquellos alimentos bajos en estos componentes, pero ricos en magnesio. Como carnes bajas en grasa, legumbres, pescados, broccoli, etc.
¡Ya lo sabes! Estos son los alimentos que debes evitar si sufres de migraña. No digas que no te lo dijimos, así que para tu próxima compra, ojito con lo que metes en el carrito.