Además de que hoy es un día supersticioso para muchos por ser viernes 13, se celebra el día de la chorrillana. ¡Qué rico! La popular preparación contiene papas fritas, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo revuelto. Lo que a medida del tiempo ha ido incorporando distintos ingredientes como champiñón, queso, choricillo y longanizas.
Día nacional de la chorrillana ¿De dónde viene este tradicional plato?
Hay quienes lo remontan a los años de la Guerra Del Pacífico, cuando las tropas chilenas combatían en la Batalla de Chorrillos, donde se inventó el variado plato con todo lo que tenían a mano. Mientras que otros dicen que proviene de nuestros vecinos peruanos, por su localidad Chorrillos, un balneario en Lima.
Chorrillana tradicional
Ingredientes
- 1 kilo de Posta Negra, Lomo Liso o Posta Rosada.
- 1 cebolla.
- 4 huevos.
- 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gramos de papas naturales cortadas en bastones.
- Sal, ajo y pimienta a gusto.
- 1 litro de aceite vegetal.
Preparación de la chorrillana
- Salpimentar la carne
- En una olla a medio fuego, calentar el litro de aceite y freír las papas como lo estimes conveniente. ¡A nosotros nos encantan doraditas!
- Cuando retires las papas, asegúrate de dejarlas en un recipiente con papel absorbente (puede ser toalla en papel de rollo) y con eso, elimina el exceso de aceite.
- En un sartén con poco aceite, sella la carne por ambos lados y cocínala a fuego lento. Luego retírala y córtala en trozos medianos.
- Lava la cebolla y córtala en plumas (si no te gusta muy fuerte, lávala con azúcar), puedes utilizar el mismo sartén de la carne para sofreírla. Cuando su color sea más oscuro, retírala.
- Cocina los huevos fritos con los condimentos que más te gusten
- Por último, monta tu chorrillana de la siguiente forma: papas fritas, carne, cebolla y huevo frito.
Lo más importante de este plato es servirlo fresco y recién salido de la cocina, pues sus ingredientes no deben estar fríos.
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