Cada 15 de mayo desde el 2009, en nuestro país celebramos el Día Nacional del Pisco, para conmemorar este destilado que se ha convertido en el favorito de los chilenos.
Esta bebida que se produce en Chile y en Perú tienen una gran diferencia, el tipo de uva con el que se crea, el proceso de producción y el embotellado.
El pisco chileno se destila dos veces para alcanzar el grado alcohólico que se desea y además es envejecido en barricas de roble para lograr ese sabor tan especial.
Pero en la actualidad, el Pisco ha logrado no solo disfrutarse con bebida como la clásica piscola, sino que se ha logrado incorporar a diferentes cócteles logrando un especial sabor.
Para celebrar el Día del Pisco 2023, conversamos con el mixólogo de Bar de Río, Ernesto Fredes, y el bartender de Bar Santiago, Mairin Rodríguez, ambos de BordeRío, quienes nos entregaron sus mejores recetas de tragos con Pisco.
3 recetas para celebrar el Día del Pisco 2023
Santo Pecado – Bar Santiago
Ingredientes:
45 ml Ramazzotti
60 ml Pisco mistral 35°
45 ml Jugo mango
1 gota Granadina
Hielo frappe
Preparación:
En la vaso se agregan dos cucharadas de hielo frappe, luego se suma el ramazzotti, jugo de mango y el pisco mistral; mezclar muy bien estos 3 ingredientes. Después, se agrega un toque de granadina solo para que quede en fondo –pero ojo– que no se vuelve a mezclar. Por último se decora con rodaja de limón pica fresco.
Perfect Sake
Ingredientes:
1oz syrup de lemongrass
1oz sumo de limón de pica
1oz sumo de cranberry
1oz sake
0,5 oz de martini Bianco
2oz pisco Republicano
8 arándanos
5 cubos de hielo
1 clara de huevo
Preparación:
En una coctelera agregar los arándanos con el zumo de limón y el syrup de lemongrass; posteriormente hay que machacar dichos ingredientes hasta triturar bien. Agregar hielo a la coctelera y el resto de los ingredientes. Después, agitar bien para enfriar y mezclar el cóctel. Servir con doble colado, decorar y perfumar con lemongrass.
Pisco Sour
Ingredientes:
Azúcar líquida
Limón
Pisco
Clara de huevo
Preparación:
Antes de preparar el Pisco Sour, hay que comenzar con la azúcar líquida; mezclando una taza de agua hervida y otra de azúcar hasta que se disuelva. En la coctelera, se agrega dos onzas de pisco –de cualquier tipo– para posteriormente añadir una onza de limón y otra de azúcar líquida. Se agrega bastante hielo ¡y a batir! Para darle otro toque, se puede sumar a la mezcla clara de huevo pero también existe la tendencia de sumar agua de garbanzo, con el objetivo de generar emulación de la espuma. Finalmente se agrega amargo de angostura para mimetizar los aromas.
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