Durante los días de conmemoración de Semana Santa, el consumo de mariscos aumenta entre la gente. De hecho, muchas veces no se toman las precauciones correspondientes para evitar intoxicaciones. Por eso, la Seremi de Salud Metropolitana entregó algunas recomendaciones para no pasar malos ratos durante la festividad.
Es muy importante que los consumidores observen bien los pescados a la hora de la compra, que vean que «sus agallas estén bien rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, olor característico y no a podrido, además de escamas bien adheridas. Además, los mariscos siempre deben estar vivos, a no ser que se mantengan congelados«, dijo el Dr Carlos Aranda, Secretario Regional Ministerial de Salud.
Al mismo tiempo, recomendó comprar mariscos en locales que estén autorizados y refrigerarlos apenas vuelvan a la casa. La idea es que no estén expuestos fuera de éste, después de una hora de la compra.
– ¿Cómo consumir correctamente?
1 Se deben almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.
2 Mantener cadena de frío hasta su preparación.
3 Lavar con agua potable pescados y mariscos antes de prepararlos.
4 Evitar contaminación cruzada, osea limpiar las mesas y tablas donde se preparan los alimentos.
5 ¡Ojo! El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, por eso es importante hervirlos.