Cuenta la historia que el terremoto, trago típico chileno para Fiestas Patrias, se inventó poco tiempo después del terremoto de Chile de 1985, en el Bar La Piojera.
Eso sí, por un buen tiempo su preparación y distribución se mantuvo en secreto.
Según se cree, fue bautizado como terremoto porque, pese a su dulzor, el trago es bastante ‘mareador’.
Revisa: ¿Sabías que? La bandera actual no es la única que ha tenido Chile
Sin embargo, hay otra leyenda con más fuerza en torno a su origen, que cuenta que la receta se habría inventado El Hoyo.
También días después del terremoto de 1985, unos reporteros alemanes (que habían venido a cubrir los daños del sismo) quisieron probar el tradicional pipeño de la casa.
Sin embargo, no les gustó porque estaba caliente, por lo que pidieron hielo para enfriar.
Y fue entonces cuando un tabernero improvisó poniendo helado de piña, lo que encantó a los europeos.
Según trascendió, justo en ese momento habría ocurrido una fuerte réplica y de ahí que los mozos le colocaran el nombre a esta preparación.
Receta para hacer Terremoto
- 700 ml de vino pipeño o blanco
- 100 ml de granadina (también puede fernet o menta)
- 200 ml de helado de piña
-Poner todos los ingredientes en una jarra y revolver hasta integrar.
-Servir de inmediato. Y con más helado de piña si se desea endulzar.