Las tonalidades de los alimentos son un reflejo natural de la composición y de los nutrientes que predominan en ellos, siempre y cuando el color sea el natural y no resultado del uso de colorantes artificiales.
- Blanco: El ajo, la cebolla y los champiñones, entre otros alimentos y condimentos de color blanco, son ricos en potasio y alicina; un compuesto con propiedades antibióticas que ayuda a prevenir la hipertensión y mejora la circulación. Los alimentos de color claro también son expectorantes, por lo que son recomendados en casos de gripe y resfriados, tos o congestión nasal.
- Rojo: Los alimentos de color rojo, como el tomate, la sandía, las cerezas o las fresas, son ricos en licopenos y carotenos; dos sustancias muy antioxidantes con propiedades beneficiosas sobre la salud cardiovascular, pues tonifican el corazón y mejoran la circulación sanguínea.
- Verde: Este es el color por excelencia de las verduras. Espinacas, brócoli, lechuga y acelgas, entre otras, tienen en común un alto contenido en fibra y ácido fólico (vitamina B); una sustancia que ayuda a depurar el organismo, mejora la salud ósea y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por lo general, los alimentos verdes también son ricos en minerales como el hierro.
- Naranja/amarillo: El grupo de alimentos de color naranja y amarillo engloba a la mayoría de frutas y hortalizas que consumimos en el día a día, ya sea limón, naranjas, papas, maíz, zanahoria, etcétera. Todos estos alimentos tienen en común un alto contenido en betacarotenos y vitaminas A y C. Ambas son sustancias antioxidantes que previenen el envejecimiento, a la vez que ayudan a proteger y mejorar el estado de la piel y de los huesos. Estos alimentos también tienen propiedades digestivas.
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- Azul/morado: Los alimentos de color violeta o azul oscuro, como las uvas, los arándanos, las moras o las berenjenas, son ricos en antocianina y quercetina. Por lo tanto, ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, tienen propiedades diuréticas y antioxidantes, y se asocian con efectos calmantes y relajantes. También son beneficiosos para la vista y por ello son recomendados para personas que sufren conjuntivitis, cataratas o glaucoma.
- Marrón/negro: El café, el cacao o la nuez moscada son alimentos estimulantes. Los alimentos de tonalidades oscuras poseen cafeína y aceites esenciales; sustancias que proporcionan energía y reducen la fatiga. También tienen propiedades laxantes, por lo que son recomendables para casos de estreñimiento.