Noticias

Recetas dulces para disfrutar las legumbres

Las legumbres son ricas en proteína, fibra, ácido fólico y además entregan saciedad. Los expertos recomiendan consumirlas al menos una vez a la semana.

Brownie de garbanzos

Este martes en la mañana, «Las Últimas Noticias» publicó un artículo que sorprendió: cada vez se comen menos legumbres en Chile.

Esto fue lo que arrojó un análisis de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el cual reveló que los chilenos sólo comen al año 1,67 kg de porotos, 780 gramos de lentejas y 300 gramos de garbanzos. Una cifra muy diferente a los números de 2006, donde el consumo per cápita era de 3,05 kg, 1,26 kg y 250 gramos respectivamente.

Revisa: Conoce todos los beneficios de consumir estos alimentos

legumbres

¿Y por qué deberías incluirlas en tu dieta? Las legumbres son ricas en proteínas, fibras, hierro, ácido fólico y además entregan saciedad. Los expertos recomiendan consumirlas al menos una vez a la semana.

Si estás en planes de incluir las legumbres en tu hogar y buscar formas novedades de hacerlo, acá te dejamos dos recetas que encontramos en las cuentas de Instagram de conocidas cocineras saludables: Connie Achurra y Francisca Duarte. ¡Toma nota!

Connie Achurra @connieachurra – Queque brownie sin gluten (con garbanzos)

Pucha que me cuesta sacarle fotos a las cosas ricas con estas monas de vacaciones! Jeje…asi quedó este queque-brownie de chocolate #sinazucar #sinlacteos #singluten, delicioso, para endulzar un poco estos días tan duros para Chile… **Queque-brownie Sin Gluten, para 8 porciones: -1/2 taza harina de garbanzos -1/2 taza frutos secos molidos -1/2 taza cacao amargo -1/2 taza @tagatosa.chile -1/2 taza puré de manzanas, pera o plátano -3 huevos -1 cdta polvos hornear o bicarbonato -2 cdas mantequilla de maní, aceite de coco u oliva -nueces y chocolate 80% picado para decorar *la tagatossa se puede reemplazar por misma cantidas de miel, o 1/4 taza + 70 gotas estevia *la harina de garbanzos puede reemplazarse por harina de avena o de coco *el puré de frutas puede ser una una compota, o casero crudo o cocinado. Batir los huevos con la tagatossa, cacao, polvos, aceite y puré, ir agregando la harina y frutos secos, poner en un molde de silicona o aceitado,hornear a fuego 180, medio, por 40-45 min, en la mitad de la cocción taparlo con papel aluminio, dejar enfriar y listo, encima le puse una capa de la pasta de avellanas y chocolate de @tagatosa.chile que es pa morirse lo rico!#connieachurracocinanatural connieachurracocinanatural

Una publicación compartida de Connie Achurra (@connieachurra) el

Francisca Duarte @sweetfran – Snickers veganos (con porotos negros)

Uffff ahora veo porque algunas cuentas piden likes por recetas se fueron al chancho con los likes Hoy nuevamente se fueron a medio día en @sweetfran_tienda Y eso que lleve el doble que ayer Ya me gusto esto de tener muchos y así que a seguir con la dinámina jejjejje. Acá lo prometido Snickers veganos. Ingredientes para 8 grandotes! Para la base. -2 tazas de porotos negros (caraotas, frijol, black beans) cocidos y drenados -200 grs de datiles. (Reemplazable por otro fruto deshidratado como ciruelas, uvas pasas, higos, etc) -100grs de coco. -100grs de cacao en polvo sin azúcar. -100grs avena en polvo. -ralladura de 1/2 naranja (opcional) -lo que ocupen para endulzar. Para el praliné. -1/4 de taza (4cdas) de Naturalist bake de @naturalist_endulzante reemplazable por azúcar de coco, panela o chancaca -2 cdas de agua -1 cda de mantequilla de maní (peanut) o similar. -50grs de maní picadito (peanut) Opcional, chocolate bitter 60% cacao o mas para las lineas de encima. Preparación: 1-Para la base dejar remojando los datiles por unos 5min en agua hirviendo, colar y poner en un procesador de alimentos junto a los porotos negros, ralladura de naranja, endulzante y procesar bien. 2-Luego incorporar la avena, cacao y coco, volver a mezclar todo, probar y ver si esta bien de dulzor. 3-Llevar la mezcla a un molde aprox de 20x20cms y distribuir bien. Yo me ayudo con un vaso para distribuir todo. 4-En una olla o sartén antiadherente poner las 4 cucharadas de NaturaList Bake junto a las 2 cdas de agua, sin mezclar ni nada, dejar a fuego bajo hasta que vean que esta levemente dorado, incorporar la cda de mantequilla de mani incorporar lentamente y agregar el mani, revolver con paciencia hasta que esten todos los granos de mani cubiertos con el caramelo. 5-Poner rápidamente sobre la base de poroto negro, distribuir y amasar con ayuda del vaso o uslero. Refrigerar unos 30min o hasta que el praline este solido. 6-Partir en porciones y opcionalmente fundir chocolate y poner por encima. #snickers #vegansnickers #receta #vegana #vegan #dulce #sweet #chile #instachile #santiago #sweetfran #NaturalistBake ##NaturaList

Una publicación compartida de Francisca (@sweetfran) el


Contenido patrocinado

Yamila Reyna  Américo

"Se están conociendo y la cosa va piola…": Revelan nuevos detalles sobre el supuesto romance entre Yamila Reyna y Américo

La actriz Antonella Ríos reveló detalles del romance entre Yamila Reyna y Américo. Mira todos los detalles.

Chabe (2)

Chabe alzó la voz tras recibir duras críticas en redes sociales por su figura: la acusaron de utilizar filtros al lucir diferente en persona y en fotos

La ex chica Mekano Chabe recibió feos comentarios tras ser acusada de usar filtros en sus fotos. Así reaccionó.

Carabinero

Muere carabinero en enfrentamiento armado con sus colegas del GOPE: "Tenemos que lamentar el fallecimiento de nuestro funcionario"

Descubre qué pasó con el carabinero que murió tras un fuerte enfrentamiento con miembros del GOPE. Revisa los detalles acá.

Cecilia Gutiérrez (1)

El pasado 21 de noviembre, la periodista reveló la información que le hicieron llegar al WhatsApp del programa "OhDiosas".

Pamela Díaz  Trinidad Neira  Pascuala Téllez

Hija menor de Pamela Díaz celebró sus 8 años: Trinidad Neira compartió registros del recuerdo y le dedicó emotivas palabras

La hija mayor de Pamela Díaz celebró el cumpleaños de Pascuala, sorprendiendo con lo mucho que ha crecido.

Carla Jara  Diego Urrutia (3)

"Fue como un bálsamo en mi vida": Carla Jara compartió reflexión sobre volver a creer en el amor a meses de iniciar su romance con Diego Urrutia

Carla Jara se sinceró en su podcast sobre su relación con Diego Urrutia y cómo fue creer en el amor tras su anterior relación.

Perreolandia

Perreolandia 2025: lineup, fecha, precios y venta de entradas del primer festival de reggaetón old school en Chile

Descubre cuándo, dónde, cómo comprar entradas y qué artistas se presentarán en el primer festival de reggaetón old school en nuestro país.

Chilevision

La gran estrategia de Chilevisión que preocupa al resto de canales: Conocida animadora estará a cargo de famoso programa

Recientemente se confirmó que la destacada animadora quedará a cargo del famoso programa de entrevistas. Aquí los detalles.

Kike Morandé (4)

Kike Morandé responde a la petición de los chilenos y aclara su regreso a la televisión: "Lo único que no quiero es sentirme viejo"

El animador chileno abordará en el programa "Podemos hablar" la posibilidad de retornar a la pantalla chica tras su éxito en la Teletón 2024.

Emilia Dides  Don Francisco

Don Francisco se sinceró sobre el comentado vestido de Emilia Dides y su homenaje a Sábado Gigante en Miss Universo 2024

El animador Don Francisco se refirió al homenaje de Emilia Dides a Sábado Gigante en Miss Universo 2024. Mira los detalles.

Lady Ganga   Nicolás Copano

"No lo estoy pasando bien al respecto...": Lady Ganga rompe el silencio a días de sufrir supuesta infidelidad de Nicolás Copano

La influencer Lady Ganga sorprendió tras referirse a su crisis matrimonial con Nicolás Copano tras una supuesta infidelidad del periodista.

Vivianne Dietz

Vivianne Dietz confirma su relación con destacado actor chileno: La pareja ya no esconde su amor

La actriz de Mega compartió una romántica fotografía de su galán en redes sociales, confirmando así su relación sentimental.

En vivo

Si no supiste amar...