Noticias

Prueba estas ricas y típicas recetas chilenas en Fiestas Patrias

En estas Fiestas Patrias en casa no hay nada mejor que comer un rico plato chileno, por eso revisa todas las recetas que te traemos en FMDOS.

SOPAIPILLAS

No solo se comen en los días de lluvias, sino que son el ingrediente perfecto para acompañar un buen pebre.

Necesitamos 1 taza de zapallo, 3 cucharaditas de mantequilla derretida, 1 cucharadita de sal, 2 tazas de harina, 1/2 taza de leche o agua caliente y 1/2 litro de aceite para freír.

Hacemos un volcán con la harina dejando un hueco al medio, luego agregamos la mantequilla derretida con la leche, y si no tienes con el agua,  agregamos  sal y el zapallo previamente cocido y molido, hasta que formemos una masa suave y elástica, sin grumos, la idea es que no se pegue.

Luego, amasamos la masa con un uslero y la dejamos de unos 5 centímetros de grosor, y con un plato vamos armando los círculos. Le hacemos unos cuatro hoyitos con los dedos, y freímos. No más de 1 minuto por lado para que no se quemen. 

PEBRE 

Necesitamos 1 tomate grande, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajos, 3 cucharadas de cilantro, 1 trozo de ají verde picado, 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva, sal y pimienta a gusto.

 Partimos picando el tomate y la cebolla en cuadros pequeños, también el ajo, cilantro y el ají bien finos. Luego, mezclamos todos los ingredientes en un bowl, le agregamos aceite de oliva, sal, pimienta, y dejamos reposar por una media hora. 

PEBRE DE COCHAYUYO

Dejamos hidratando en agua unos 30 gramos de cochayuyo, lo ideal es dejarlo la noche anterior. Luego, lo lavamos y cortamos en cuadritos.

Después, picamos en cuadritos  la mitad de una cebolla, 1 tomate grande, y unas hojas de cilantro. Juntamos todos los ingredientes en un bowl, le agregamos sal, pimienta, aceite de oliva y revolvemos bien. Lo llevamos al refrigerador unos minutos para que esté fresco.

Es ideal para los niños porque no lleva ají.

EMPANADAS VEGANAS

Partimos con la masa. Mezclamos 500 gramos de harina, aceite de oliva, sal a gusto y agua tibia. Amasamos por unos 15 minutos, luego la llevamos al refrigerador por unos 20 minutos, la sacamos, estiramos y cortamos. 

Para el relleno, cortamos 3 cebollas en cuadrados pequeños y sofreímos con aceite de oliva, agregamos sal, y una vez que la cebolla esté blanda agregamos champiñones cortados en cuadritos. Luego, ponemos ajo a gusto, revolvemos y añadimos unos 200 gramos de proteína de soja (recuerda que antes debes hidratarla). Condimentamos con orégano, merquén, pimienta y comino. Una vez listo, estiramos la masa y rellenamos nuestras empanadas, y las llevamos al horno por unos 20 a 30 minutos. 

PASTEL DE CHOCLO VEGETARIANO

Para el pino sofreímos 1 cebolla picada, le agregamos un poco de proteína de soja, condimentamos con sal, pimienta, comino y orégano a gusto. Le agregamos champiñones picados y si quieres unas pocas berenjenas también.

Llevamos el pino a las fuentes de greda, agregamos medio huevo duro, 1 aceituna y cubrimos con la pastelera de choclo. La  venden en el supermercado ya lista, pero si es que prefieres la puedes hacer en la casa, moliendo los choclos en una procesadora con un poco de leche, para que quede más cremosa.

Hecho esto, le agregamos azúcar arriba y lo llevamos al horno precalentado a 180 grados, por media hora.

Revisa esta receta: Elvira Cristi te enseña a preparar una rica mayonesa vegana de papa

POROTOS

Lo primero que hacemos es deshojar unos choclos, y cortamos para sacar los granos de cada coronta. Lavamos, pelamos y cortamos media cebolla,  un tomate y unas hojas de albahaca. En una olla sofreímos la cebolla, con un poco de ajo, agregamos el tomate, revolvemos y condimentamos con sal, pimienta y ají de color a gusto. 

Luego, agregamos unas 4 tazas de porotos granados, agua hirviendo y dejamos cocinar por unos 15 minutos. Añadimos un poco de zapallo cortado en cubos, agregamos el choclo molido y la albahaca. Cocinamos revolviendo constantemente durante unos 15 minutos hasta que espese. Retiramos del fuego y listo.

Si eres más de las recetas dulces acá hay alternativas:

TURRÓN DE VINO

Necesitamos 4 claras de huevo, 1 taza de azúcar, ½ taza de vino, y ½ taza de nueces picadas.

En una olla ponemos el azúcar, unas gotas de limón y vino, mezclamos bien y dejamos a fuego medio. Hay que revolver hasta lograr que el azúcar se haya disuelto.

Luego, en un bowl batimos las claras hasta que estén espumosas, y agregamos el almíbar lentamente, siempre batiendo… Batimos hasta lograr que el merengue esté firme, brillante y frío. Servimos y arriba le agregamos unas nueces picadas.

Foto de El Mundo de Dulcinea

CHILENITOS

Necesitamos 6 yemas de huevo, 1 taza y media de harina, 3 cucharadas de pisco y unos 500 gramos de manjar. Para la masa ponemos la harina en un bowl grande, hacemos un hoyo al medio y ponemos las yemas y el pisco. Luego, mezclamos los ingredientes, amasamos hasta tener una masa blanda y lisa. La tapamos con un paño y la dejamos reposar por 10 minutos. 

Hay que uslerear la masa hasta que tenga un espesor de unos 3 milímetros, pinchamos la masa con un tenedor, y cortamos círculos pequeños. Los llevamos a una lata de horno y horneamos por 10 minutos, a 180 grados. Esperamos hasta que queden doraditos. Para armar los chilenitos juntamos 2 tapas con harto manjar.

HUEVO MOL

Vamos a necesitar 250 gramos de azúcar, 120 ml de agua, 6 yemas de huevo y 1 cucharadita de esencia de vainilla.

En un bowl grande añadimos las yemas, la vainilla y batimos suavemente con un tenedor hasta tener una mezcla espumosa. Aparte, en una olla pequeña añadimos el azúcar y el agua, y revolvemos con una cuchara de madera hasta disolver, nos debe quedar un almíbar. Retiramos del fuego, y agregamos la mezcla lentamente a las yemas, batiendo siempre.

Luego, ponemos el bowl sobre una olla con agua hirviendo, y cocinamos a baño maría por unos 8 minutos. Revolvemos hasta que alcance una consistencia como de una mermelada. Dejamos enfriar y se puede servir con un poco de merengue arriba.

Si quieres más cosas dulces: Aprende a hacer un sencillo y rico queque de naranja con Elvira Cristi

 


Contenido patrocinado

Chabe (2)

Chabe alzó la voz tras recibir duras críticas en redes sociales por su figura: la acusaron de utilizar filtros al lucir diferente en persona y en fotos

La ex chica Mekano Chabe recibió feos comentarios tras ser acusada de usar filtros en sus fotos. Así reaccionó.

Carabinero

Muere carabinero en enfrentamiento armado con sus colegas del GOPE: "Tenemos que lamentar el fallecimiento de nuestro funcionario"

Descubre qué pasó con el carabinero que murió tras un fuerte enfrentamiento con miembros del GOPE. Revisa los detalles acá.

Cecilia Gutiérrez (1)

El pasado 21 de noviembre, la periodista reveló la información que le hicieron llegar al WhatsApp del programa "OhDiosas".

Pamela Díaz  Trinidad Neira  Pascuala Téllez

Hija menor de Pamela Díaz celebró sus 8 años: Trinidad Neira compartió registros del recuerdo y le dedicó emotivas palabras

La hija mayor de Pamela Díaz celebró el cumpleaños de Pascuala, sorprendiendo con lo mucho que ha crecido.

Carla Jara  Diego Urrutia (3)

"Fue como un bálsamo en mi vida": Carla Jara compartió reflexión sobre volver a creer en el amor a meses de iniciar su romance con Diego Urrutia

Carla Jara se sinceró en su podcast sobre su relación con Diego Urrutia y cómo fue creer en el amor tras su anterior relación.

Perreolandia

Perreolandia 2025: lineup, fecha, precios y venta de entradas del primer festival de reggaetón old school en Chile

Descubre cuándo, dónde, cómo comprar entradas y qué artistas se presentarán en el primer festival de reggaetón old school en nuestro país.

Chilevision

La gran estrategia de Chilevisión que preocupa al resto de canales: Conocida animadora estará a cargo de famoso programa

Recientemente se confirmó que la destacada animadora quedará a cargo del famoso programa de entrevistas. Aquí los detalles.

Kike Morandé (4)

Kike Morandé responde a la petición de los chilenos y aclara su regreso a la televisión: "Lo único que no quiero es sentirme viejo"

El animador chileno abordará en el programa "Podemos hablar" la posibilidad de retornar a la pantalla chica tras su éxito en la Teletón 2024.

Emilia Dides  Don Francisco

Don Francisco se sinceró sobre el comentado vestido de Emilia Dides y su homenaje a Sábado Gigante en Miss Universo 2024

El animador Don Francisco se refirió al homenaje de Emilia Dides a Sábado Gigante en Miss Universo 2024. Mira los detalles.

Lady Ganga   Nicolás Copano

"No lo estoy pasando bien al respecto...": Lady Ganga rompe el silencio a días de sufrir supuesta infidelidad de Nicolás Copano

La influencer Lady Ganga sorprendió tras referirse a su crisis matrimonial con Nicolás Copano tras una supuesta infidelidad del periodista.

Vivianne Dietz

Vivianne Dietz confirma su relación con destacado actor chileno: La pareja ya no esconde su amor

La actriz de Mega compartió una romántica fotografía de su galán en redes sociales, confirmando así su relación sentimental.

Chilevisión (3)

Vuelve a la TV el programa que todos los chilenos esperaban y anuncian una drástica modificación

Luego de semanas de especulaciones, Chilevisión confirmó quién será el animador de uno de los programas que marcó a la farándula chilena.

En vivo

Si no supiste amar...