Se acerca Semana Santa. Ante esto, la autoridad sanitaria ha intensificado las fiscalizaciones por el aumento de consumo de pescados y mariscos. La autoridad de la Región de Los Ríos advirtió que venta la de locos está prohibida en toda la zona sur de la región por marea roja.
Además, se hizo un llamado a comprar estos productos marinos en lugares establecidos, por los riesgos para la salud adquirirlos de forma irregular.
En FMDOS, te dejamos algunas recomendaciones que debes tener en cuenta
¿Cómo saber si el pescado está fresco?
- Debe estar exhibido en un lugar limpio, conservado en abundante hielo (cubiertos) o congelado.
- Debe presentar un ligero olor, nunca insoportable.
- Tener los ojos siempre brillantes, no hundidos.
- Sus escamas y carne tiene que estar firme, es decir, no debe ceder al presionar con los dedos.
- Pigmentación viva y brillante.
- La columna vertebral firme y adherida a los músculos.
- La sangre roja y brillante.
Correcta conservación de pescados y mariscos
- Al comprarlos, llévalos directamente a tu casa y refrigéralos inmediatamente para evitar que se corte la cadena de frío.
- Pueden estar no más de 2 días en la parte más fría del refrigerados y hasta 3 meses en el congelador.
- Si los descongelas, no puedes volver a congelarlos.
- Consúmelos siempre bien cocidos
- Una vez preparados, consumirlos lo antes posible.