En estas fechas el consumo de pescados y mariscos aumenta significativamente, llegando incluso a su peak anual. Por eso el grupo internacional de defensa ambiental Natural Resources Defense Council (NRDC) reveló cuales son los pescados con niveles más y menos elevados de mercurio.
El listado está segmentado no solo por los niveles, sino también las veces que se pueden consumir sin correr riesgo de intoxicación, señala el diario La Hora.
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La NRDC advierte que «el mercurio funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso. (…) La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera. Incluso en dosis pequeñas el mercurio puede afectar el desarrollo del niño, causando déficit de atención y problemas de aprendizaje«.
A continuación conoce los pescados con niveles bajos, moderados, altos y muy altos de mercurio, según datos de la FDA estadounidense.
Pescados con poco mercurio (Consumir sin límite)
Anchoas
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo (EEUU)
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo
Abadejo (del Atlántico)
Merluza
Arenque
Caballa (Atlántico Norte, Chub)
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)
Salmón (fresco)
Sardina
Vieira
Sábalo
Camarón
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero
Reineta
Moderado mercurio (Consuma 6 veces o menos al mes)
Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas
(Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya
Pargo
Atún (enlatado)
Bonito
Trucha Marina (Corbina)
Alto mercurio (Consumir menos de 3 veces al mes)
Pez Azul
Mero
Caballa (Golfo)
Lubina Chilena
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)
Peligro por mercurio muy alto (evitar comer)
Caballa Gigante
Aguja
Pargo Alazán
Tiburón
Pez Espada
Blanquillo