Las insuficiencias cardíacas son la primera causa de muerte en el mundo, con aproximadamente 7 millones de fallecimientos por año. Si bien hay muchos hábitos a seguir para prevenir y revertir esta tendencia, la alimentación sigue siendo fundamental.
Y ahora, una reciente investigación presentada en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, celebrado esta semana en Barcelona, aseguró que el chocolate negro enriquecido con aceite de oliva extra virgen es beneficioso para atenuar el riesgo cardiovascular.
«Descubrimos que pequeñas dosis diarias de chocolate negro, con un añadido natural de polifenoles procedentes del aceite de oliva extra virgen, estaba asociado con una mejora del perfil de riesgo cardiovascular», explicó la cardióloga Rossella Di Stefano de la Universidad de Pisa, autora principal del estudio.
El equipo evaluó la asociación entre el consumo de chocolate amargo enriquecido con aceite de oliva y el desarrollo de ateroesclerosis en personas sanas con riesgo cardiovascular.
Y como resultado comprobaron que, efectivamente, el chocolate con aceite de oliva estaba asociado a un incremento de los niveles de las células progenitoras endoteliales, destinadas a convertirse en vasos sanguíneos y a una disminución de la carnitina (responsable del transporte de ácidos grasos para la obtención de energía metabólica).
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«Nuestro trabajo indica que el aceite de oliva extra virgen puede ser un buen aditivo alimentario para ayudar a preservar nuestras células reparadoras” , explicó Di Stefano.
Además, los expertos evaluaron la progresión de la ateroesclerosis a través de los cambios metabólicos, el perfil lipídico o la presión arterial, registrando que el consumo de chocolate enriquecido con aceite de oliva se asocia de manera significativa al incremento de las lipoproteínas de alta densidad (también conocido como HDL o colesterol bueno), así como a una disminución de la presión arterial.