Hoy es martes 29 y como ya es tradición en muchos lugares, sobre todo en los restaurantes de pastas: se comen ñoquis.
De hecho los más supersticiosos además de comer esta pasta ponen un billete abajo del plato para atraer la buena suerte.
Acá te dejamos 2 recetas de salsas con las que puedes acompañar un buen plato de ñoquis.
Pesto
Ingredientes:
- 2 Matas de albahaca (si es la que viene deshojada, usa 3 cajitas)
- 200 gramos de nueces (½ paquete chico)
- 40 gramos de queso parmesano (no queso rallado)
- 1 diente de ajo (esto depende del picor de cada uno)
- 500 gramos de aceite de oliva
- ½ cucharada de sal
- Pimienta (a gusto)
Preparación:
Deshoja la mata de albahaca y la pone en un colador. Lava un poco las hojas para sacar la tierra (en caso de usar las que vienen en caja solo lavar un poco). Hay gente que lo hace con agua caliente, pero probé con agua helada y funciona perfecto.
Luego en una minipimer o juguera, pones las hojas de albahaca, queso parmesano, nueces, ajo, pimienta y sal. Ojo que el queso parmesano es muy salado, por lo mismo, aquellas personas que consumen poca sal, les recomiendo no poner la sal ahora y al final ir agregando de a poco. Lo mismo con el ajo. Yo le pongo 2 a 3 dientes, pero porque a mí me gustan las cosas picantes.
Ahora agrega la otra mitad de aceite de oliva y sigue procesando. Si al picar con la máquina, ésta no gira o no muele, es necesario que agregues más aceite de oliva, eso facilitará que los alimentos se trituren.
El resultado será como el de la foto, todo molido pero seco. Por eso agregamos el resto de aceite de oliva, lo que le dará la textura pastosa que queremos lograr. Si te sobra o quieres guardarlo, ponlo en un frasco de vidrio y agrega aceite de oliva hasta cubrir el pesto, si no lo haces la primera capa se pondrá negra y se oxidará.
Bolognesa
Ingredientes:
- Un paquete de spaghettis blancos
- Dos tarros grandes de tomates en conserva
- Dos dientes de ajo
- Tomillo fresco
- Sal de mar
- Aceite de oliva
- Carne molida 7% grasa
- Una cebolla
- Una zanahoria
- Unas hojas de albahaca
- 50 gramos de queso parmesano para rallar
Preparación:
Poner a cocer los tomates, con la albahaca y el tomillo, para el toque casero. Sofreír la carne con cebolla y ajo.
Unir los tomates y la carne; y listo.
Al momento de servir, se ralla queso parmesano en hebras grandes. Puedes decorar con tomates cherry y unas hojas de albahaca para el aroma. ¡Y listo!