«Liveat, consejos para alimentar tu vida» es el blog donde Javiera Suárez compartió todo lo que aprendió en sus años enfrentando el cáncer. Hoy este proyecto fue reactivado por su esposo, Cristián Arriagada, volviendo a entregar desde recetas saludables hasta datos prácticos y reflexiones que sirvan de empuje para otros que están en una situación difícil.
Ahora, en alianza con «ComoQuiero», lanzaron un rico y nutritivo menú de 15 días basado en el libro de la periodista ¿Te interesa mejorar tu alimentación? En FMDOS iremos compartiendo estas recetas contigo.
Te puede interesar: Ideas de menú saludable basadas en el libro de Javiera Suárez: Día 7
Menú saludable: Día 8
1. ENTRADA: ENSALADA DE QUÍNOA, MANDARINA Y HOJAS VERDES
INGREDIENTES
- 1 taza quínoa
- 2 Cdas. semillas zapallo
- 2 Cdas. semillas maravilla
- 3 Mandarinas
- 2 Paltas
- ½ Taza repollo blanco
- 2 Tazas lechuga
- 1 Taza espinaca
- 20 Grs. menta
- 1 Limón
- 4 Cdas. aceite oliva
- ¼ Cdta. sal
- ¼ Cdta. pimienta
PREPARACIÓN
Prepare sus ingredientes: Cocinar la quínoa; pelar las mandarinas y a 1/3 exprimirle el jugo y a 2/3 separarla en gajos; pelar y picar las paltas en cubos; cortar el repollo fino y enjuagarlo; lavar la lechuga y la espinaca y cortarlas de forma irregular; lavar la menta; exprimir jugo de limón.
Para preparar quínoa: Lavar bien la quínoa en un colador hasta que deje de salir espuma, poner en una olla 1 taza de quínoa por 1 1/2 taza de agua hirviendo, esperar a que hierva y dejar a fuego bajo con tostador 15 minutos.
Una vez lista colar nuevamente y dejar enfriar.
En un pocillo, mezclar el jugo de mandarina, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Reservar.
Tostar las semillas de maravilla y de zapallo a fuego medio.
Mezclar el repollo con la lechuga, la espinaca, la palta y la quínoa.
Agregar las hojas de menta.
Añadir el aliño y revolver.
Encima poner los gajos de mandarina y las semillas.
2. PLATO FONDO: CHILI DE POROTOS NEGROS
INGREDIENTES
- 2 Tazas porotos negros
- 2 Pimentones rojos
- 2 Cebollas
- 1 Zapallo italiano
- 2 Dientes ajo
- 1 Cdta. pimentón en polvo
- 1 Cdta. comino
- ½ Cdta. tabasco
- 1 Cda. concentrado tomate
- 2 ½ Tazas salsa de tomate
- 4 Cdas. aceite oliva
- ½ Cdta. sal
- ¼ Cdta. pimienta
- 1 Palta
- ½ Taza cilantro
- 3 Cdas. crema de almendras
PREPARACIÓN
Remojar los porotos de la noche anterior.
Prepare sus ingredientes: Lavar y picar los pimentones en cubitos; lavar, pelar y picar la cebolla en cubitos; lavar y cortar el zapallo italiano en rodajas; pelar y picar el ajo fino; pelar y filetear la palta; lavar y picar fino el cilantro.
Cocinar los porotos en agua hirviendo por aproximadamente 50 minutos. Retirar la espuma.
En una olla, calentar el aceite de oliva y cocinar la cebolla por 5 minutos a fuego bajo. Agregar el comino, el pimentón en polvo, la salsa de tabasco y el ajo. Cocinar por 2 minutos y agregar el concentrado y la salsa de tomate. Dejarlo 15 minutos más.
Añadir los porotos ya colados junto con el zapallito italiano y el pimentón rojo. Salpimentar a gusto.
Continuar cocinando por 45 minutos.
Servir con palta laminada, cilantro y crema de almendras.