«Liveat, consejos para alimentar tu vida» es el blog donde Javiera Suárez compartió todo lo que aprendió en sus años enfrentando el cáncer. Hoy este proyecto fue reactivado por su esposo, Cristián Arriagada, volviendo a entregar desde recetas saludables hasta datos prácticos y reflexiones que sirvan de empuje para otros que están en una situación difícil.
Ahora, en alianza con «ComoQuiero», lanzaron un rico y nutritivo menú de 15 días basado en el libro de la periodista ¿Te interesa mejorar tu alimentación? En FMDOS iremos compartiendo estas recetas contigo.
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1. ENTRADA: TÁRTARO DE SALMÓN
INGREDIENTES
- 200 Grs. de salmón
- 2 Cebollines
- 1 Cebolla morada
- ½ Pepino
- ½ Palta
- 1/8 de jengibre
- ½ Limón
- 1 Cda. de aceite sésamo
- 4 Cdas. de aceite oliva
- 1 Cdta. de sésamo
- ¼ Cdta. sal
- ¼ Cda. pimienta
PREPARACIÓN
Prepare sus ingredientes: Lavar y picar fino el cebollín; lavar, pelar y picar fina la cebolla morada; lavar, pelar y picar el pepino en cubitos; pelar y picar la palta en cubitos; rallar jengibre; exprimir jugo de limón; rallar cáscara de limón.
Poner el salmón 15 minutoss en el freezer para que se endurezca y sea más fácil cortar.
Una vez pasado el tiempo, cortarlo en cubitos.
En un bolo, poner el salmón con todos los ingredientes menos la palta. Revolver y mezclar bien.
Antes de servir, agregar la palta y revolver.
Moldear el tártaro y servir.
Decorar con sésamo.
2. PLATO FONDO: QUINOTO DE TOMATES CHERRY Y ALBAHACA
INGREDIENTES
- 1 Taza quínoa
- ½ Cebolla
- 1 Taza de tomates cherry
- 1 Taza de albahaca
- 2 ½ Tazas de caldo de verduras orgánicas
- ½ Taza de vino blanco tetra
- Cda. de Ghee
- 1/2 Taza de crema de almendras
- 80 Grs. queso a base de leche de almendras
- 4 Cdas. de aceite oliva
- ½ Cdta. sal
- ¼ Cdtas. pimienta
PREPARACIÓN
Prepare sus ingredientes: Lavar y cortar los tomates cherry en mitades; picar la albahaca; picar la cebolla en cubitos; lavar la quínoa y colarla; preparar el caldo según las instrucciones del envase.
En una olla calentar el ghee y aceite de oliva y, a fuego lento, dorar la cebolla hasta que esté suave. Echarle una pizca de sal para que se ablande. Agregar la quínoa lavada y colada y el vino blanco. Esperar a que se evapore el alcohol y agregar de a poco el caldo de verduras. Ir revolviendo en forma de ocho con una cuchara de palo y, a medida que se vaya secando, incorporar más caldo. Agregar la crema de almendras y el queso en trozos pequeños. Rectificar sal y pimienta.
En un sartén calentar un poco de aceite de oliva y saltear los tomates cherry cortados en mitades hasta que estén medio desarmados. Al final añadir la albahaca picada.
En un plato, servir el quinoto y sobre este los tomates con albahaca.
Si prefieres hacer caldo casero: echa en una olla con aceite de oliva las verduras que tengas bien lavadas y cortadas en trozos pequeños, sofríe unos 5 minutos, luego agrega 1-2 litros de agua caliente y espera que hierva. Colar y utilizar.
3. POSTRE: CHEESECAKE DE CHOCOLATE Y RICOTA SIN AZÚCAR
INGREDIENTES
- 0,75 Tazas almendras
- 30 Grs. avellanas
- ¼ Tazas nueces enteras
- 1 Cda. ghee
- 4 Cdas. miel
- 1 Huevo
- 800 Grs. ricota
- 1 Yogurt natural de soya
- 1 Limón
- 2. Cdas. harina de maíz
- 150 Grs. chips chocolate
PREPARACIÓN
Separar las almendras en 3: Un tercio de ellas dejarlas enteras y dos tercios de ellas molerlas hasta obtener harina. Rallar cáscara de limón.
Precalentar el horno a 150°C. En una procesadora o mini pymer mezclar todos los frutos secos hasta obtener una textura de migas. Agregar la harina de almendras, el ghee y un cuarto de la miel y mezclar con una cuchara. Añadir 1 clara de huevo (por cada 4 huevos) y revolver. Puedes guardar la yema sobrante para otra preparación.
Engrasar un molde para horno con aceite de oliva, disponer ahí la mezcla y aplastarla con una cuchara. Hornear por 15 minutos y dejar enfriar.
Para el relleno, en un bowl batir la ricota hasta que esté suave y agregar el yogurt de soya, el resto de la miel, la ralladura de limón, la harina y los huevos restantes. Batir hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar los chips de chocolate y disponer sobre la base. Hornear por 180°C por 20 minutos. Dejar enfriar y servir.