«Liveat, consejos para alimentar tu vida» es el blog donde Javiera Suárez compartió todo lo que aprendió en sus años enfrentando el cáncer. Hoy este proyecto fue reactivado por su esposo, Cristián Arriagada, volviendo a entregar desde recetas saludables hasta datos prácticos y reflexiones que sirvan de empuje para otros que están en una situación difícil.
Ahora, en alianza con «ComoQuiero», lanzaron un rico y nutritivo menú de 15 días basado en el libro de la periodista ¿Te interesa mejorar tu alimentación? En FMDOS iremos compartiendo estas recetas contigo.
Menú saludable: Día 1
ENTRADA: ENSALADA DE LENTEJAS CON RABANITOS, APIO Y REPOLLO MORADO
INGREDIENTES
- 2 Tazas repollo morado
- 1 Rábano
- 0,125 Unidades de apio
- ½ Taza cilantro
- Media palta
- 200 Grs. de lentejas (conserva)
- 0,3 tazas almendras laminadas
- Media cdta. de mostaza
- 1 Limón
- Media cda. de vinagre blanco
- 4 Cdas. de aceite oliva
- ¼ Cdta. de sal
- ¼ Cdta. de pimienta
PREPARACIÓN
Prepare sus ingredientes: Picar el repollo fino y enjuagarlo; lavar y picar los rábanos en rodajas; deshilar y picar el apio; lavar y picar el cilantro fino; pelar y cortar la palta en cubos; desaguar las lentejas; exprimir jugo de limón.
En un pocillo mezclar la mostaza, el jugo de limón, el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
En un bowl mezclar el repollo, los rábanos, el apio, el cilantro, la palta, las lentejas y las almendras.
Aliñar a gusto.
PLATO DE FONDO: MOUSSAKA VEGETARIANA
INGREDIENTES
- 0,75 Tazas de lentejas
- 2 Berenjenas
- 2 Zapallos italianos
- 1 Pimentón rojo
- 6 Tomates
- 5 Papas
- 1 Cebolla morada
- 1 Diente de ajo
- 3 Cdas. de orégano seco
- 2 Hojas de laurel
- 1 Cdita. De canela molida
- 3 Cdas. de leche de almendras
- 80 Grs. de queso mozzarella
- 1 Taza de crema de almendras
- 6 Cdas. de aceite oliva
- 2 Cdtas. de sal
- 0,25 Cdtas. de pimienta
PREPARACIÓN
Remojar las lentejas del día anterior.
Cocinar las lentejas: Ponerlas en una olla, cubrir con agua, llevar a ebullición y cocinar por 15 – 20 minutos aproximadamente. Revolver de vez en cuando. Escurrir y reservar.
Prepare sus ingredientes: Cortar el zapallito italiano y las berenjenas en cubos; cortar el pimentón en tiritas y la cebolla en juliana; pelar y cortar los tomates de forma irregular, dejándoles las semillas y el jugo; pelar y cortar las papas en láminas; rallar el queso mozzarella.
Precalentar el horno a 180°C. En un bowl poner las berenjenas y echarles mucha sal. Mezclarlas y dejarlas reposar por 10 minutos. Ponerlas bajo un chorro de agua y enjuagar bien para quitar el exceso de sal.
En un sartén caliente poner el zapallito italiano, las berenjenas, el pimentón, la mitad del orégano y un tercio del aceite de oliva. Salpimentar y dejar que se cocinen por 30 minutos.
En otro sartén a fuego bajo, calentar otro tercio del aceite de oliva y cocinar la cebolla morada por 10 minutos. Agregar el resto del orégano y el ajo y cocinar por 2 minutos. Agregar los tomates, la leche de almendra, la canela y las hojas de laurel. Esperar a que hierva y cocinar por 15 minutos tapado. Incorporar los vegetales ya cocinados y las lentejas. Salpimentar.
En una olla con agua hirviendo meter las papas y hervir por 6 minutos. Luego esparcirlas en una lata para horno. Rociar con el resto del aceite de oliva y hornear por 30 minutos.
Para armar la moussaka: poner una capa de las verduras en una fuente para horno. Encima poner una capa de papas y una de crema de almendras. Repetir el proceso. Terminar con una capa de queso mozzarella para gratinar. Llevar al horno por 40 a 50 minutos hasta que el queso esté dorado.
POSTRE: KIWI
Puedes revisar más detalles sobre este menú y otros contenidos de Javiera Suárez en su blog «Liveat».