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¡No te quedes sin una este 18! Esta es la receta de la clásica empanada de pino

Durante todo el año y con más frecuencia en el mes de septiembre, la conocida empanada de pino es un clásico en Chile

Durante todo el año y con más frecuencia en el mes de septiembre, la empanada de pino es un clásico en Chile. Además de su formato transportable, esta receta se convierte en un imperdible en el mes de la patria.

Para que no te quedes sin comer una, atrévete a prepararlas. En FMDOS te contamos y te enseñamos cómo prepararlas.

Receta

Necesitas:

Para el pino

  • 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes cortadas en brunoise
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite

Opcional:

  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Para la masa de empanadas

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia

¿Cómo y cuándo prepararlas?

  1. Siempre hacerlo el día antes.
  2. Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  3. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
  4. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

Para la masa:

  • Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  • En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  • Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
  • En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  • Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino.
  • Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo mas duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
  • Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
  • Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  • Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

¡Por acá se nos hizo agua la boca!

 

Fotos: Agencia Uno.


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