Ante la cuarentena global por la pandemia del Covid-19, no es tan fácil ir a comprar un solo producto. Por eso es que cuando quieras cocinar pan u otra preparación y no tienes levadura, existe una alternativa.
¿Cuál es? Pues el bicarbonato de sodio. Eso sí, este ingrediente se debe activar con ‘algo’ ácido para que el dióxido de carbono se libere más rápido, que puede ser jugo limón o vinagre.
Además, este ácido ayuda a que la preparación no tenga un sabor tan fuerte a bicarbonato.
De acuerdo al sitio de The Huffington Post, estas son las alternativas con las que puedes hacer tu propia ‘levadura’.
- 10 gramos de bicarbonato de sodio y 80 ml. de vinagre de manzana o incoloro.
- 10 gramos de bicarbonato de sodio y 70 ml. de jugo de limón.
- 10 gramos de bicarbonato de sodio y un yogur natural (o un vaso de leche).
Otra alternativa, si es que no tienes bicarbonato, es hacer tu propia levadura, que se conoce como «masa madre» y se hace con harina y agua. La idea es dejar que esto fermente. Una forma de acelerarlo es con un poco de miel. ¡Ojo! que la masa madre demora un par de días.