Hay muchas palabras que ocupados día a día, pero que no sabemos de donde viene el significado. Y porque siempre se puede aprender algo nuevo, y también enseñárselo a tus hijos, queremos revisando algunos significados de platos típicos de la cocina chilena.
Y es que varias comidas tienen significado, al igual que varios ingredientes. Como el cochayuyo, el charquicán que se llaman de distintas formas por ciertas razones.
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Y partimos con la palabra almuerzo ¿Por qué se llama así? Esta palabra, nace del árabe, al-morsus. Que se traduce como “el mordisco”.
En el caso del clásico charquicán, que es una mezcla a base de papa y zapallo es originaria de los mapuches. Actualmente se hace con carne pero originalmente se hacía con charqui, con porotos, y otras legumbres. Se dice también que se fusiona del quechua “charqui”,y del mapudungun “cancan”, que significa asado.
El origen de las comidas
Y es que al hablar de comidas, no solo es importantes saber por qué se llaman así, sino que también el origen. Esto además, le puede generar un mayor interés a los niños para que quieran comer ciertos platos. Por ejemplo, la carbonada, que un guiso que se prepara generalmente en invierno, proviene de Lota, donde dentro de las minas, se elaboraba al calor de un fogón de leña.
La empanada de pino, también es una palabra extraña para cualquiera que viva fuera de Chile. Pensando que el pino es un árbol navideño. Pero el “pino” es de origen mapuche. Proviene de la palabra “pirru” que hace referencia al picadillo de carne con cebolla. Que también se usa para el pastel de choclo y de papas.