Aprovecha los días fríos de otoño y la fruta de temporada para preparar esta deliciosa receta: queque de manzanas con cubierta de ciruelas. Receta de Claudia Varleta, más recetas en Mundo de Dulcinea
Para 8 personas
Ingredientes
- 1 ½ taza de harina
- 1 taza de nueces bien molidas (yo usé una harina de nueces que compré)
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de canela
- 110 gr de mantequilla sin sal, derretida
- 1/3 taza de azúcar rubia
- 2 huevos
- 160 ml de leche
- 2 manzanas verdes, peladas y ralladas
- 4 ciruelas picadas en cubos (con cascaras)
- ¼ taza de nueces picadas
- 2 cucharadas de azúcar rubia para espolvorear
Preparación
Precalentar el horno a 180° C.
Mantequillar y harinar un molde desmontable de 20 o 22 cm.
Juntar la harina con las nueces molidas, polvos de hornear y la canela. En otro bol, mezclar la mantequilla, azúcar, leche y huevos, con batidor a mano integrar bien. Agregar las manzanas ralladas y luego mezclar con las harinas.
Poner la mezcla en el molde preparado, distribuir los cubos de ciruelas y las nueces en la cubierta. Espolvorear con la azúcar rubia.
Hornear por 45 a 55 minutos o hasta qué al meter un palito al medio, éste salga seco (al tacto se sentirá cuajado y esponjoso). Dejar enfriar. Desmoldar y espolvorear con azúcar flor si lo desean.