El tomate es bueno para cuidar la salud del corazón, según lo revela un estudio publicado en “American journal of clinical nutrition”. Y es que las personas con mayor concentración de licopeno en sus tejidos adiposos, presentan un menor riesgo de engrosamiento de la pared arterial interior y de infarto del miocardio.
¿Qué es el licopeno? Es un carotenoide que se encuentra en altas concentraciones en ciertas frutas y verduras, dándoles su vistoso color rojo. Entre ellos en el tomate, que contiene licopeno en abundancia, al igual que otros nutrientes como beta-caroteno, ácido fólico, potasio, vitamina C, flavonoides y vitamina E.
Muchos de estos nutrientes pueden funcionar individualmente o en conjunto para proteger las lipoproteínas y células vasculares de la oxidación. Pero también los productos preparados con tomate, como la salsa o el jugo de tomate, contienen abundantes dosis de licopeno.
Sus beneficios:
- Los nutrientes en los tomates frescos y derivados ayudan a reducir el colesterol total, el colesterol LDL (el perjudicial) y los triglicéridos, a la que vez contribuyen a regular la presión arterial.
- Ayundan también a prevenir la formación de grumos indeseados en la sangre; algo que es muy importante para disminuir el riesgo de infartos y derrames cerebrales.
- Su contenido de fitonutrientes puede inhibir la agregación de plaquetas y, por lo tanto, la formación de trombos o coágulos al interior de las arterias y venas.
Revisa: Descubre los beneficios del jugo de tomate
- Pero el licopeno presente en los tomates no sólo beneficia al sistema cardiovascular. Y es que una dieta rica en productos a base de tomates también puede reducir el riesgo de cáncer de páncreas, según un estudio de la Universidad de Montreal. Esta última relacionó el consumo de este carotenoide con una reducción del 31% en el riesgo de contraer este tipo de cáncer.
- Otras investigaciones afirman que el licopeno en el tomate disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata. Ello, pues el contenido de fibra y agua en los tomates ayuda a mantener la salud del colon.