Las acelgas contienen gran cantidad de vitamina C, la que contribuye a la formación de colágeno presente en los huesos, cartílagos, dientes y piel. Además, ayuda a absorber el hierro consumido a través de los alimentos, por lo que combate la fatiga y el cansancio.
Propiedades nutricionales de las acelgas:
- Vitaminas: Muy ricas en vitamina A, C y K, las acelgas poseen propiedades antioxidantes y protegen al organismo ante los radicales libres, infecciones y enfermedades degenerativas.También aportan vitaminas del complejo B, fundamentales para el funcionamiento de las células.
- Minerales: Gozan de un gran contenido de magnesio, potasio, hierro, cobre y calcio, por lo que ayudan a combatir la hipertensión, dolores de cabeza y problemas cardíacos.
- Agua: Las acelgas contienen gran porcentaje de agua, por lo que son muy diuréticas, a la vez que ayudan a eliminar las toxinas del organismo.
- Fibra: Al ser muy ricas en fibras, las acelgas favorecen al tránsito intestinal y previenen el estreñimiento.
- Ácidos grasos: Son una gran fuente de ácidos grasos omega-3 y flavonoides. Y además de poseer otros antioxidantes como betacaroteno, contienen muy pocas calorías y grasas.
Elección y conservación de las acelgas
- Sus hojas deben ser firmes, de color verde intenso y brillante.
- Su tronco debe ser blanco y liso. Si es fibroso, su sabor será amargo.
- Se recomienda consumir de 2 a 3 días de su recolección, ya que se deteriora de manera rápida.
- Se pueden congelar, pero antes habrá que escaldarlas durante 2 o 3 minutos en agua hirviendo.
Maneras de preparar las acelgas
- Se pueden comer hervidas o para relleno de tortillas y pastas.
- Al horno con queso o gratinadas.
- Crudas en ensaladas.
- Puedes realizar un refrito con las acelgas previamente hervidas, con piñones y ajos.