Quizás leas la palabra cochayuyo y se te venga a la mente algo no muy apetecible, pero no te dejes llevar por las apariencias, esta alga marina tiene muchos beneficios.
En quechua “qhutra yuyu”, que significa “planta de mar”. Se encuentra en gran parte de la costa chilena y puede llegar hasta los 15 metros de longitud.
Es una buena fuente de nutrientes esenciales para nuestro organismo como: vitaminas, ácido fólico y calcio.
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Beneficios
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Baja el colesterol: gracias a su riqueza en fibra, es capaz de reducir los niveles de colesterol y glucosa en sangre.
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Previene enfermedades: al ser muy rica en yodo es útil para la prevención del bocio y del hipotiroidismo.
Contribuye a prevenir y disminuir los síntomas de hipertensión.
- Por su alto contenido de ácidos grasos y omega 3, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
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Desintoxica: Al ser rico en ácido algínico, posee un destacado efecto depurativo, ayudando a eliminar toxinas de forma natural.
- Entrega energía: gracias a sus minerales y su nivel proteico (12 grs. de proteína por cada 100 grs.).
El beneficio secreto
¡Ayuda al control del peso!
- Casi no tiene contenido de grasa
- Es rico en fibra dietética, lo que ayuda al tránsito intestinal
- Elimina toxinas
- Da sensación de saciedad
¡Tómalo como infusión!
Corta trozos de cochayuyo, los pones en una taza con agua hirviendo y lo dejas remojando toda la noche.
Tomar a la mañana siguiente en ayunas (todos los días). Puedes agregarle jugo de limón.
Formas de cocinar con Cochayuyo
Para consumirlo crudo:
Dejar remojando el cochayuyo en agua con un poco de vinagre y durante toda la noche ¡Perfecto como ensalada!
Para consumirlo cocido:
Si lo deseamos incluir en guisos o estofados, debemos limpiarlo y lavarlo para retirar el exceso de sal e impurezas y agregar en los últimos 15 a 20 minutos de cocción de nuestra receta. Su sabor salino y textura parecida a los champiñones, le dará un toque muy especial a tus comidas ¡Perfecto para una sopa!
Además puedes hacerlo como mermelada, ceviche, puré, croquetas e incluso incluirlo en risottos de cochayuyo.