¿Habías escuchado del abalón? No es muy conocido, pero te contamos que es ¡un molusco chileno! Muy apetecido en el continente Asiático.
Es parecido al loco y a la lapa y se encuentra en distintas regiones del país.
Chile es el quinto exportador mundial molusco, después de China, Corea, Sudáfrica y Australia. Ya que en 2016 exportamos 700 toneladas.
Abalón
- Vive en la zona intermareal , hasta los 50 metros de profunidad, en las rocas que reciben luz, ya que necesita algas para alimentarse.
- Solo come algas.
- Puede llagar a medir 10 cm de diámetro y pesar 100 gramos.
- Es un molusco gasterópodo, parecido a un caracol ya que se arrastra sobre su vientre (con una especie de pie carnoso).
- Tiene que ser cultivado.
- Se exporta congelado o en lata y cuesta alrededor de $22.oo0 pesos el kilo.
- En Chile 25 empresas lo exportan, de la Región de: Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Los Ríos y Los Lagos.
- Se demora 48 meses en su producción: primero se fecunda, después se cultiva en estanques , para posteriormente pasar al proceso de «engorda» y finalmente son cosechados.
¡Anímate a probarlo!