Todos la conocemos por su aroma y su sabor, pero lo que muchos desconocen son las muchas propiedades medicinales de la albahaca. Esta es una planta aromática muy popular en la cocina y que suele utilizarse en la medicina alternativa para curar varias dolencias.
Propiedades de la albahaca:
Las propiedades medicinales de la albahaca no suelen ser demasiado difundidas, sin embargo, son muchas y vale la pena destacar apenas algunas:
- Combate el agotamiento, la depresión, la jaqueca y el insomnio. Y se le atribuyen características afrodisíacas.
- Es antiespasmódica, digestiva, diurética y carminativa. También es buena contra la inapetencia, los parásitos intestinales y las dispepsias nerviosas.
- Puede aumentar la secreción de leche de las madres.
- Es excelente para calmar irritaciones cutáneas, combate el acné y tiene propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes.
- Es buena para curar laringitis o faringitis y disminuye los estados febriles. Además, activa el sistema inmunitario.
- Desinflama aftas y pezones irritados.
- Es muy buena contra las inflamaciones osteoarticulares.
¿Opción de incluirlo a tu dieta? Cocina tu pesto
Ingredientes
- 2 o 3 ramas frescas de albahaca (solamente las hojas, no el tallo)
- 5 cucharadas de semillas de girasol crudas y sin salar (50 g)
- ½ taza de ghee o mantequilla clarificada (120 g) (Si no tenemos podemos sustituirlo por aceite de coco o aceite de oliva virgen extra)
- 1 diente de ajo
- Una pizca de sal (al gusto)
Muchas recetas de salsa pesto incluyen queso parmesano. No obstante, en esta receta hemos optado por prescindir de la lactosa y elaborar una salsa más ligera.
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Preparación
Para preparar el pesto de albahaca necesitaremos una batidora y un recipiente cilíndrico adecuado para batir la salsa.
- Un par de horas antes de hacer la salsa pondremos las semillas de girasol en remojo.
- Pondremos en el recipiente el ghee (o aceite), el ajo y la sal, y batiremos bien estos tres ingredientes.
- A continuación añadiremos las semillas de girasol (coladas y lavadas) y las hojas de albahaca, y seguiremos batiendo hasta que se mezclen y obtengamos una crema de color verde claro.
- Si la deseamos más líquida podemos añadirle un poco de agua.
Fuente: mejorconsalud.com