Sus beneficios
Es clave para deportistas, personas con osteoporosis y diabéticos, ya que disminuye el cansancio y la fatiga, contribuye al equilibrio electrolítico (evitando los calambres) y mejora la absorción del calcio. Además:
Érika Cabrera |
Si hay un mineral que no debería faltar en tu dieta, es el magnesio y por razones de peso que pueden afectar hasta tu equilibrio emocional.
Sin embargo, pese a su importancia para nuestra salud, un alto porcentaje de la población presenta carencias del mismo. Lo recomendado es que un hombre adulto consuma entre 400 y 420 mg diarios de magnesio; mientras que una mujer adulta, entre 310 y 320 mg.
– Ayuda al metabolismo energético normal que hace posible que la energía llegue a todas las células y éstas puedan cumplir con sus funciones.
– Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.
– Participa en la síntesis proteica normal. Todas las células del organismo necesitan de la síntesis de proteínas para llevar a cabo sus funciones estructurales y reguladoras.
– Es clave en la función psicológica normal.
– Es necesario para el mantenimiento de los huesos y los dientes en condiciones normales.
– Contribuye al proceso de división celular.
Estos son los 10 alimentos con mayor contenido en magnesio por cada 100 g.
1. Cacao (chocolate negro): 420 mg.
2. Germen de trigo: 325 mg.
3. Almendras: 254 mg.
4. Soja: 242 mg.
5. Levadura de cerveza: 230 mg.
6. Perejil: 200 mg.
7. Nueces: 185 mg.
8. Judías secas: 185 mg.
9. Cacahuetes tostados: 180 mg.
10. Pipas de girasol: 175 mg.
También está presente en las lentejas, las verduras de hoja verde oscura, los plátanos y el arroz integral.