El agua mineral y el agua gasificada o carbonatada, a simple vista parecen ser lo mismo, ya que tienen en común que son incoloras, inodoras y burbujeantes. Sin embargo, entre estos líquidos existen grandes diferencias.
Agua mineral
Es un líquido natural o preparado artificialmente, que contiene sales minerales y otras sustancias disueltas, las cuales alteran su sabor y se le atribuye un valor «medicinal».
Es decir, actualmente es embotellada y es muy popular gracias los beneficios que las personas reciben al ingerirla como fortalecimiento de los huesos y dientes, relajación muscular y aceleramiento del metabolismo celular. Además, transporta oxígeno a las células, mantiene el correcto nivel de pH en los jugos gástricos y estabiliza los fluidos corporales, entre otras propiedades.
Agua gasificada o carbonatada
A esta agua le añaden ácido carbónico que se constituye de agua y dióxido de carbono, el cual sale a la superficie en forma de burbujas.
Entre más presencia de minerales tenga y si es proveniente del deshielo, se le denomina agua mineral gasificada, aunque si es adulterada su composición es llamada agua gasificada artificialmente mineralizada.
En algunos países se le denomina soda al agua carbonatada cuando se le añade bicarbonato, mientras que al agua carbonatada simple se le denomina agua con gas, agua gasificada o agua de Seltz.