Una de las consecuencias de la llegada del frío y del invierno es que aumentan considerablemente las enfermedades respiratorias.
Además, aparece la sensación de sequedad en la garganta, un molesto síntoma que se da principalmente en estas épocas frías del año o cuando existen infecciones o alergias.
Revisa: Los hábitos cotidianos que se modifican con la llegada del frío
En ese sentido, es aconsejable tratar de buena manera este mal. Para eso, además de los remedios farmacéuticos ya existentes, el sitio Mejor con salud elaboró una lista con 6 remedios naturales para aliviar la garganta reseca y con ello también el resfriado.
¡Revísalos!
Infusión de eucalipto
La infusión de eucalipto es uno de los remedios tradicionales para acabar con los problemas que aquejan la salud de la garganta. Tiene propiedades antiinflamatorias y refrescantes que ayudan a calmar la irritación para controlar el exceso de sequedad y ardor.
Ingredientes
- 1 taza de agua (250 ml)
- 1 cucharadita de eucalipto (5 g)
Preparación
Pon a calentar la taza de agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale la cucharadita de eucalipto. Deja que repose durante 10 minutos, cuela y, una vez que adquiera una temperatura adecuada, consúmela.
Modo de consumo
Toma la bebida tibia 2 veces al día. Evita ingerirla caliente porque puede empeorar los síntomas.
Infusión de orégano y propóleo
Las propiedades antibióticas y antiinflamatorias de este remedio natural nos brindan muchos beneficios en el alivio de la garganta reseca. Tanto el orégano como el propóleo reducen el crecimiento bacteriano y crean una capa protectora contra la irritación y las infecciones.
Ingredientes
- 1 taza de agua (250 ml)
- 1 cucharadita de orégano (5 g)
- ½ cucharadita de propóleo (2 g)
Preparación
Agrega el orégano en una taza de agua hirviendo y, tras dejarla reposar 10 minutos, incorpora el propóleo.
Modo de consumo
Ingiere la infusión 2 veces al día hasta calmar la sequedad.
Infusión de miel y limón
Si bien consumir una cucharada de miel de abeja puede servir para lubricar la garganta, también es conveniente prepararla en infusión con un poco de limón para potenciar sus efectos antibióticos.
Ingredientes
- 2 cucharadas de miel de abeja (50 g)
- 2 cucharadas de zumo de limón (20 ml)
- 1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Agrega la miel de abeja y el limón en una taza de agua tibia y mézclalos para que se diluyan.
Modo de consumo
Ingiere la infusión 2 veces al día, durante 3 o 4 días.
Infusión de manzanilla
La infusión de manzanilla es una bebida antiinflamatoria y refrescante que puede reducir la sequedad y comezón en la zona de la garganta.
Ingredientes
- 1 cucharada de flores de manzanilla (10 g)
- 1 taza de agua (250 ml)
- 1 cucharada de miel (25 g)
Preparación
Agrega las flores de manzanilla en una taza de agua hirviendo y déjala reposar. Luego pásala por un colador y endúlzala con miel.
Modo de consumo
Puedes ingerir la infusión hasta 3 veces al día.
Licuado de plátano y leche de coco
La combinación de plátano con leche de coco nos da como resultado un licuado con propiedades energéticas que, entre otras cosas, calma la sequedad e irritación de la garganta. Sus nutrientes esenciales fortalecen el sistema inmunitario y crean una barrera protectora contra las infecciones virales y bacterianas.
Ingredientes
- 1 plátano madura
- 1 taza de leche de coco (250 ml)
Preparación
Licúa plátano maduro con una taza de leche de coco y, tras obtener una mezcla homogénea, sírvelo.
Modo de consumo
Distribuye la porción para 2 o 3 tomas al día.
Cúrcuma y miel de abeja
El remedio antiinflamatorio de cúrcuma y miel de abeja es una solución efectiva para acabar con la inflamación y la sequedad de la garganta.
Sus propiedades antioxidantes y antibióticas ayudan a prevenir las infecciones y, de paso, controlan las alergias.
Ingredientes
- ½ cucharadita de cúrcuma (2 g)
- 2 cucharadas de miel de abeja (50 g)
Preparación
Combina la cúrcuma con la miel de abeja hasta obtener una pasta uniforme.
Modo de consumo
Ingiere el remedio cada 3 o 4 horas, según lo consideres necesario. De forma opcional, puedes añadirlo a media taza de agua tibia y consumirlo.