Actualidad

Calentamiento global: ONU recomienda cambiar hábitos de alimentación

Este jueves la Organización de las Naciones Unidas emitió un informe del inminente peligro a la seguridad alimentaria, la salud y la biodiversidad.

El calentamiento global es una realidad y lamentablemente se deben hacer cambios en cómo se gestionan lo recursos de la tierra y los alimentos que se consumen.

Esto porque de acuerdo a un informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) lanzado este pasado jueves, la seguridad alimentaria, la salud y la biodiversidad están en peligro. 

El informe señala que el crecimiento de la población global y los cambios en los patrones de consumo, han provocado tasas de uso de la tierra y el agua sin precedentes. Esto pide un cambio urgente en los hábito agrícolas y alimenticios.

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático de la ONU estipuló en el informe que cambios en la dieta (incluir alimentos de origen vegetal y alimentos sostenibles de origen animal) ayudarían a liberar millones de kilómetros cuadrados de tierra para 2050, reduciendo también toneladas de dióxido de carbono. 

Este grupo de la ONU estableció que el aumento en la temperatura del aire en la superficie de la Tierra ya es el doble de la temperatura media mundial, lo que ha provocado más olas de calor, sequías, fuertes lluvias, degradación y desertificación. 

Además, la agricultura, silvicultura y otras actividades que usan la tierra representaron el 23% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero emitidas por el hombre desde 2007 a 2016. Incluyendo la pre y post producción del sistema alimentarios, esta emisión aumenta al 37%.

Problema alimentario

Por otro lado, el informe adelanta que para 2050 habría un aumento de precios en los cereales, lo que provocará un aumento en los precios de alimento a nivel general, provocando inseguridad alimentaria o hambruna. 

Esto se suma a que los fenómenos metereológicos extremos seguirán en alza y alterarán las cadenas alimenticias. Consecuentemente, habrá pérdida de cosechas, lo que ya ocurre en el mundo. De hecho, se desperdicia un tercio de los alimentos producidos al año.

Lee: El 81% de los apoderados creen que se deberían prohibir los celulares en clases

Finalmente, los expertos recomiendan que la población empiece a concientizarse y cambiar hábitos. Uno de ellos es reducir la cantidad de basura que producimos, además de tomar conciencia de lo que estamos comiendo y cómo se produce.

Joao Campari, líder global de la Práctica de Alimentos en WWF International explicó que: «Los consumidores deben ser conscientes de que lo que eligen para comer no nace en un plato. Hay trabajo invertido; hay recursos naturales involucrados». 

 


Contenido patrocinado

Claudia Conserva

"Cumplo 51 no voy a reflexionar respecto al número, sí de cómo me siento": Claudia Conserva realiza emotiva reflexión en su cumpleaños

La querida presentado de televisión lanza un potente mensaje tras los sucesos que han marcado su vida los últimos años.

Nicolás Saavedra

"Hemos tenido una muy buena recepción del público ": Nicolás Saavedra reflexiona sobre su distanciamiento de las teleseries

Tras cinco años sin participar en una teleserie, Nicolás Saavedra ahonda en su relación con la actuación y sus diversos formatos.

Pedro Astorga

"Estamos un poquito adoloridos, así que hoy...": Pedro Astorga sorprende con inesperada terapia para el dolor corporal

El conocido kayakista siempre sorprende a los cibernautas con deportes o actividades que llevan el cuerpo al límite, en esta oportunidad lo hizo con una terapia física.

María Luisa Godoy

“Bajar dos cambios en la vida”: María Luisa Godoy reflexiona sobre los cambios que ha realizado tras su diagnóstico de cáncer

La conductora del matinal de TVN realizó un significativo cambio en su vida posteriormente a recibir su diagnóstico por cáncer a la piel.

Faloon Larraguibel (5)

"Debiste ser sancionada con algo": Participante de Palabra de Honor arremete contra Faloon Larraguibel

El participante le reclamó por la expulsión de Facundo González, pero Faloon respondió. Aquí todos los detalles.

Antonio Vodanovic

"Faltan muchos recuerdos y homenajes para un rostro tan importante y emblemático": Antonio Vodanovic protagoniza bello homenaje a ex animadora de televisión

El conocido locutor fue parte de un emotivo reconocimiento en "Camino a Viña" en que destacaban a una querida ex presentadora de televisión.

Mariela Sotomayor

Mariela Sotomayor explicó la razón de su nueva apariencia física y se llenó de críticas: "Hazlo tú si quieres, pero calladita"

A través de Instagram, Mariela Sotomayor se refirió en detalle el motivo por el que luce más delgada. Aquí más información.

Patricia Rivadeneira

"Mucha soledad, angustia e imposibilidad de seguir su propia sexualidad y ser felices": Patricia Rivadeneira reflexiona sobre su paso por China

La querida actriz chilena recuerda su paso por China y cómo era percibido su personaje de "Demente" en el gigante asiático.

Antonella Ríos

Antonella Ríos explicó por qué mantuvo en secreto su relación con Marcelo Barticciotto

La actriz se sinceró en Que te lo digo, donde entregó sus razones para mantener el affaire en secreto. Aquí todos los detalles.

Gonzalo Cáceres

"Yo lo encuentro una falta de respeto": Gonzalo Cáceres arremete contra personas que venden contenido en plataformas para adultos

El querido rostro de televisión dijo una tajante opinión sobre las plataformas de contenido para adultos y quienes publican este contenido.

Faloon Larraguibel Raimundo Cerda

Faloon Larraguibel se sincera sobre su relación con Raimundo Cerda: "No nos vemos todos los días, no podemos"

Raimundo Cerda tiene 25 años y ella 35. Revisa las palabras de los chicos realities que al día de hoy mantienen un romance.

Oriana Marzoli

"Nos vemos pronto mi vida": Conocida pareja del reality "Ganar o Servir" anuncia su separación

Participantes de dos reality de Canal 13, tomaron la decisión de tener rumbos diferentes por motivos familiares.

En vivo

Si no supiste amar...