- Por MJ
- |
¿Conoces el calafate? Muchas veces se confunde el calafate con el arándano, porque son bastante parecidos en su forma y color. Sin embargo, este fruto tiene un gran poder antioxidante, además de que combate la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2.
Es un berrie nativo silvestre distribuido en Chile desde Curicó a Tierra del Fuego, pero principalmente ubicado en la Patagonia Chilena y Argentina.
Beneficios del calafate
Entre sus increíbles bondades podemos destacar que:
- Tiene un alto contenido de polifenoles y flavonoides por lo que protege al organismo del envejecimiento celular.
- Es una poderosa fuente de minerales y vitamina C.
- Las raíces de esta especie han sido utilizadas para el control de fiebre e inflamaciones, dolores estomacales, indigestiones y colitis.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es rico en vitamina E, que ayuda al cuidado de nuestra piel.
- Es un gran antiinflamatorio.
Los expertos recomiendan consumirlo siempre fresco, sin ningún tipo de cocción o maceración para que no pierda sus propiedades. Una buena opción es un jugo de calafate con arándanos, una verdadera delicia saludable.