Identificar las principales causas del cáncer gástrico en Chile y entregar consejos para evitarlo, son parte de las conclusiones que arrojó una investigación realizada por el doctor en Ciencias Biomédicas de la Universidad Central, Manuel Valenzuela, debido a que es una de las principales causas de mortalidad en el país.
Es así que el estudio determinó que la curcumina, presente en el curry, es capaz de matar a la bacteria Helicobacter pylori, principal gatillante de la aparición del cáncer gástrico en Chile.
Según la última edición de la revista especializada «The Lancet», nuestro país posee una de las más altas tasas de mortalidad por cáncer de estómago en América y cáncer de vesícula a nivel mundial.
«En Chile, encontramos zonas con prevalencias notablemente más altas que el resto del país, como la Región del Maule. Probablemente, existe un factor ambiental que aún no se ha podido establecer. Por ejemplo, la composición química del agua que se consume en esa región podría ser un factor a considerar», aseguró Valenzuela.
De igual forma, el estudio determinó que los estratos socioeconómicos bajos presentan mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico, «probablemente asociado a un menor acceso a la salud preventiva y mala alimentación, con alto consumo de sal, carnes rojas y cecinas, entre otros«, sostuvo el experto.
De acuerdo a aquellos antecedentes, el investigador señaló que se determinó que «el consumo de frutas y hortalizas, fuentes de moléculas antioxidantes y anti inflamatorias, pueden disminuir el efecto perjudicial de la inflamación del epitelio gástrico».