Cosas de dos

¿Pensando en el postre navideño? Anímate con una de estas recetas

La Navidad está a la vuelta de la esquina y por lo mismo en FMDOS tenemos algunas recetas de postres rápidos y deliciosos para que te luzcas este domingo.

Pannacotta de yogur y grosellas

La Navidad está a la vuelta de la esquina y sabemos que es todo un tema decidir la comida que disfrutaremos ese día. Por lo mismo, en FMDOS tenemos algunas ideas de postres rápidos y deliciosos para que te luzcas este domingo.

Receta #1: Pannacotta de yogur y grosellas

Si quieres cuidar la línea esta Navidad, esta pannacotta es ideal para ello porque en vez de tener la nata cocida está hecha con yogur natural y acompañada de fruta.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 375 ml de leche
  • 500 g de yogur natural
  • 200 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 10 g de gelatina neutra en polvo
  • 100 g de grosellas rojas frescas (si no tienes, escoge frambuesas o arándanos).

Preparación:

Comenzaremos echando la gelatina en polvo en un bol sobre 125 mililitros de la leche. Revolvemos y dejamos reposar durante 10 minutos para que la gelatina se disuelva totalmente.

Ponemos el resto de la leche en un bowl y raspamos la vaina de vainilla dentro de ella. Añadimos el azúcar y calentamos a fuego medio hasta que esta se disuelva. Separamos del fuego y echamos la mezcla de leche y gelatina, revolviendo hasta que se mezcle. Volvemos de nuevo al fuego y cocemos durante 5 minutos. Separamos de nuevo y permitimos que se enfríe la mezcla durante 10 minutos.

Mientras ponemos el yogur en otro bol y le añadimos la leche con la gelatina colándola, y removiendo suavemente. Lo dejamos cuajar un mínimo de 8 horas en la nevera. Después de sacarlo, decora con frutos rojos y listo.

Pannacotta de yogur y grosellas

Receta #2: Tronco de Navidad

El tronco de Navidad es un postre navideño tradicional en Francia y otros países del mundo. Se trata de un bizcocho enrollado con relleno de crema de café y cubierto con crema de chocolate.

Ingredientes:

Para el bizcocho del tronco navideño:

  • 3.5 oz (100 gramos) de harina
  • 3.5 oz (100 gramos) de azúcar
  • 5 huevos, 4 separados las yemas y las claras
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema pastelera del relleno y la cobertura de chocolate:

  • ½ taza de agua
  • 3 yemas de huevo
  • 3.5 oz (100 gramos) de azúcar
  • 9 onzas (250 gramos) de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 3.5 oz (100 gramos) de chocolate oscuro
  • 3 cucharaditas de café instantáneo diluido en 2 cucharadas de agua

Para decorar el tronco de Navidad:

  • Frutas frescas como frambuesas, moras o cerezas
  • Hojas de menta o romero

Preparación:

Precalienta el horno a 200°C. Mezcla las 4 yemas de huevo con el azúcar y la vainilla. Usa un batidor de mano o una cuchara de palo para mezclar los ingredientes suavemente durante unos 3 minutos. Añade el quinto huevo entero y continúe mezclando durante 3 minutos más. Poco a poco incorpora la harina a la mezcla de las yemas. Aparte bate las 4 claras de huevo a punto de nieve. Luego agrega las claras batidas a la mezcla de las yemas y la harina.

Extiende la masa del bizcocho sobre papel manteca, el grosor de la masa debe ser casi de 1 centímetro. Hornea durante 10 minutos a 200°C. Retira el bizcocho del horno y cúbrelo con una toalla húmeda durante 5 a 10 minutos.

Mientras tanto, arma la crema pastelera. Para eso debes combinar el azúcar y el agua en una cacerola a fuego lento y revolver hasta formar un almíbar. En un tazón, mezcla los huevos con el almíbar de azúcar usando una batidora de mano. Agrega la mantequilla y mezcla hasta obtener una crema espesa.

Divide la crema en dos partes iguales. Mientras tanto, en otra cacerola, derrite lentamente el chocolate oscuro con una cucharada de agua. Agrega el café instantáneo diluido a la primera parte de la crema y mezcla bien (esta será la crema para el relleno). En otro tazón, agrega el chocolate derretido a la segunda parte de la crema. Ambas cremas deben estar espesas, si no lo están, ponlas en el refrigerador durante unos 15 minutos.

Finalmente, cubre el bizcocho con la crema pastelera de café de manera uniforme. Enrolla el bizcocho y luego cúbrelo con la crema de chocolate. Refrigera por una hora para que la cobertura de chocolate de solidifique un poco. Decora con las frutas, hojas y demases. Refrigera hasta que el momento de servir.

Tronco de Navidad


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