La alimentación consciente se ha transformado en toda una tendencia debido a los múltiples beneficios que nos entrega. En su última edición, revista «Cosas» nos explica de qué se trata esta corriente tan popular hoy en día.
No es un secreto que el estrés y la ansiedad se han apoderado de la sociedad, mientras que la relación de estos factores con la alimentación es cada vez más analizada. Muchas personas descargan sus emociones a través de la comida y en ese sentido, la alimentación consciente ha adquirido un rol fundamental.
¿En qué consiste?
En escuchar al cuerpo a la hora de alimentarnos, disfrutando sabores, texturas y olores; dejar de relacionar la ingesta de alimentos con evadir emociones; distinguir lo que nos hace bien y lo que no. Los expertos recomiendan esta práctica para todos aquellos que vean en la comida una vía de escape.
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Beneficios
- Se vuelve a dar sentido a la práctica de comer
- Se vuelven a establecer vínculos incluso afectivos con sabores y olores
- Se evita ingerir alimentos que puedan generar daños
- El comer bien y disfrutarlo ayuda a combatir el estrés al liberar serotonina
- Ayuda a detectar qué alimentos caen mal
- Nos ayuda a mantener un peso adecuado
Consejos
- Reconocer qué tanta hambre se tiene y cuándo se siente saciedad
- Identificar si se come por hambre o por alguna emoción
- Concentrarse en las sensaciones que provocan texturas, sabores y olores
- Comer al menos cuatro veces al día. No esperar a pasar hambre
- No comer frente a la TV, acostado o trabajando.
- Se aconseja no hacer sobremesa, sino levantarse inmediatamente después de comer
- Probar nuevos alimentos
- Dejar el plato preferido para el final