Comenzó septiembre y se siente en el ambiente. Todas esas preparaciones típicas de la cocina chilena son ideales para celebrar el Mes de la Patria, aunque deberíamos disfrutarlas durante todo el año.
Para comenzar con los festejos, ¿qué tal si disfrutamos de unas ricas empanadas? Al horno o fritas, tú eliges.
EMPANADAS DE PINO
Ingredientes masa y el relleno (para 24 empanadas):
- 1 kilo y 1/4 de harina
- 1/8 de manteca
- 3 huevos enteros y 1 yema
- 2 1/2 tazas de leche tibia
- 1 cucharada sopera de sal
- 1 cucharada sopera de Polvos de hornear
- 1 vaso de vino blanco
- 5 huevos duros y 1 batido para pintar
- 24 aceitunas (una por empanada)
- 24 pasas de buena calidad (una por empanada)
Para el pino:
- 800 g. de carne molida o picada
- 6 cebollas grandes
- Aliño ajo, ají color, sal
- 1 cucharadita de harina
Preparación:
- Primero hay que juntar la harina con la manteca, hasta unir de forma homogénea.
- Luego que ya está uniforme, se agregan los demás ingredientes (huevos, leche, sal, polvos de hornear, vino blanco) y se amasa hasta unir todo completamente.
- Posteriormente, se uslerea la masa y se cortan círculos de 20 a 25 cm, puede hacerlo con un plato o del tamaño que usted prefiera las empanadas.
- Para el pino hay que picar las cebollas a cuadro y sofreírlas en una olla con aceite y los aliños, ajo, ají color y sal.
- Luego agregar la carne, la cucharada de harina y revolver. Todo esto debe cocinarse por una media hora a fuego bajo. Cuando el pino está listo, dejarlo enfriar. Lo ideal es hacerlo de un día para otro.
- Comenzamos a rellenar los círculos de masa que teníamos listos con un poco de pino, una aceituna, un cuarto de huevo duro y si le gusta también le puede agregar pasas.
- Cerramos las masas con la forma de la empanada y pintamos con huevo batido (esto sirve para dorar) la superficie para obtener un dorado a la hora de hornear.
- Llevamos a horno medio, precalentado, por aproximadamente 30 minutos, hasta que estén doradas y listo.
EMPANADAS FRITAS
Ingredientes:
- 3 1/2 tazas harina sin polvo
- 3 cucharadas manteca
- 1/2 cucharadita sal
- 2 cucharaditas polvo hornear
- Leche o agua caliente
- Queso
- Aceitunas
- Choclo, camarones, etc.
- Aceite o manteca para freír
Preparación:
- Cernir la harina, polvos de hornear, sal y ponerlos en un bol, hacerle un hueco en el centro y agregar la manteca derretida. No te compliques si no tienes manteca puedes agregar margarina o mantequilla. Se mezcla todo muy bien y se comienza a poner de a poco la leche o agua caliente hasta lograr una masa suave y manejable que no se pegue en los dedos, se amasa un buen rato y se deja reposar por 10 minutos aproximadamente.
- Uslerear la masa ya reposada y dejar de unos 2 mm de espesor, cortarla con ayuda de algún objeto redondo del tamaño deseado.
- Una vez cortados los discos, voltearlos por el lado contrario que estaba apoyado en la mesa de amasar.
- Poner queso y los ingredientes deseados en el centro de la circunferencia, humedecer los bordes con agua, doblarlas sobre si misma y sellar los bordes apretando con los dedos o con un tenedor que es lo que yo hago para seguridad que queden bien cerradas y también queda mas bonita la terminación.
- Freírlas en abundante aceite por ambos lados hasta que estén doradas