Típico que en el refrigerador o en algún canasto de la cocina, se acumulan verduras que no alcanzamos a usar a tiempo. Se descomponen y no queda otra que, con el dolor del alma, botarlas a la basura.
Pero para que eso no te pase, te traigo algunas recetas y secretos para que las aproveches y conserves por más tiempo.
VERDURAS AL VAPOR
Ingredientes:
- 1 paquete de zanahorias limpias
- 1 brocoli
- 2 zapallitos italianos cortados en bastones gruesos
- 1 bolsa de repollitos bruselas
Preparación:
En una olla grande poner agua hasta menos de la mitad. Si tenemos un colador grande que calce perfecto con la superficie de la olla o una vaporera con diferentes pisos, mucho mejor.
Poner la olla al fuego fuerte hasta que hierva el agua y luego bajar al mínino. Cocinar las verduras.por 15 a 25 minutos como máximo.
Luego saltearlas en un sartén con unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Ideal como acompañamiento o como un sano picoteo que puedes acompañar con una salsa hecha de yogurt sin sabor, un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y ciboulette picado fino.
TORTILLA DE VERDURAS
Ingredientes:
- 3 huevos
Verduras picadas finas - Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación:
En un sartén poner al fuego bajo.y reservar
Batir los huevos enérgicamente e incorporar las verduritas al mismo bowl
Mezclar bien y sal pimentar.
En el sartén, agregar un poco de aceite de oliva y luego la mezcla de las verduras con huevo. Tapar y cocinar por 5 minutos
Dar vuelta y cocinar por 2 minutos más.
Servir con ketchup si es para niños o con un queso si son adultos. Las puedes comer frías o calientes. Ideal para llevarlas de picnic, a la oficina y al colegio.
CONFIT DE VERDURAS
Ingredientes:
- Pimentones de colores cortados en tiras largas y anchas.
- Champiñones limpios
- Cebollas cortadas en cuadros grandes
- Berenjenas cortadas en cuadrados grandes
- Ají
- Aceite de oliva
- Hojas de laurel
- Pimienta en grano
Preparación:
En una olla poner todos los vegetales y taparlos de aceite de oliva, unas hojas de laurel y pimienta.
Poner a fuego bajo por 45 minutos y vertir en un frasco limpio. Llenar del aceite de oliva y tapar.
Dejarlo dado vuelta por un rato y listo. Las puedes guardar por el tiempo que quieras y servir cuando te hagan falta los vegetales.
Esta receta la puedes hacer con vegetales de estación, excepto las verduras de hojas como las lechugas.
BONUS TRACK: LOS MIL USOS DEL ZAPALLO AL HORNO
Cuando tenemos un zapallo y no sabemos qué hacer, te recomiendo cortarlo en pedazos grandes sin semilllas ni hilachas y ponerlo en la lata del horno.
Alíñalo con aceite de oliva, sal, pimienta y tomillo. Hornéalo por 45 minutos a fuego moderado o hasta que esté dorado por arriba y cocido por dentro. Para ver si está listo, lo puedes revisar con un moldadientes o un cuchillo.
Una vez cocido, lo podemos usar para hacer un puré, mezclándolo con papas y moliéndolo.
Otra opción es prepararlo en una sopa o crema. Mezclas un caldo de pollo o verduras y el zapallo cocido en la juguera, sazonas a gusto y ¡listo!
Y si quieres, puedes hacer una ensalada distinta con trozos de zapallo entre las lechugas y las verduras que prefieras.