Conocer el cacao en su profundidad fue una experiencia alucinante y es un fruto que, según estudios científicos, protege al organismo de enfermedades cardiovasculares, que estabiliza el ánimo gracias a su contenido de triptófano y que además energiza el organismo.
Con muchas preguntas llegué a la tierra del cacao: Ecuador. Imaginaba que en cada esquina conocerían todos sus beneficios y que tendrían la llamada «pepa de oro». Pero no fue así, después de mucho recorrer la ciudad y preguntar por cacao en polvo o en su estado natural llegué hasta el mercado Iñaquito.
Después de mucho buscar, tenía en mis manos lo que había esperado encontrar: una mazorca completa de cacao, un fruto realmente bello y lleno de nutrientes. Cuando lo partes se ve el mucílago blanco, que envuelve la pepa de sabor dulce y ácido, el cual entrega las condiciones adecuadas para el proceso de fermentación y para la formación de las sustancias precursoras del sabor y aroma de chocolate.
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Durante el proceso de fermentación del cacao el mucílago se desintegra y es recolectado en una pila en forma de un líquido viscoso de color claro, conocido como jugo de mucílago o exudado de cacao. Se hacen jugos y mermeladas con esto.
Los granos del cacao en tanto son sometidos al secado, estos se transforman en el delicado cacao orgánico que se consume a nivel mundial. En el mercado tuve la suerte de probar un jugo elaborado con las pepas y el mucílago, un privilegio ya que ese era el jugo que tomaban hace 5.000 años atrás en esas mismas tierras.
Los beneficios del cacao
Lo importante es enseñar a aprovechar los beneficios de este maravilloso fruto pues no estamos hablando de chocolate —es decir la mezcla de cacao con leche y azúcar— sino que solamente de cacao. Ese es el que tiene todo el poder medicinal.
Para que obtengas los beneficios debes consumir 20 gramos diarios de cacao o 6 cuadrados de chocolate con al menos un 70% de cacao. Quisiera destacar el estudio de la Universidad de Harvard que demuestra que los fenoles antioxidantes como la epicatequina del cacao protegen el organismo de enfermedades cardiovasculares.
Hay estudios que también mencionan sus propiedades medicinales para combatir la depresión debido a su contenido en triptófano, precursor de la serotonina y su aporte en minerales como el selenio, clave en los estados anímicos.
El cacao además energiza, los batidos con cacao se han transformado en mis favoritos en días agitados. Este fruto simbolizaba para los mayas vigor físico y longevidad, lo usaban como medicina siendo recetado por sus médicos como relajante, como estimulante y como reconstituyente. La manteca del cacao en tanto se usaba como pomada para curar heridas y hoy se sigue utilizando como un potente cicatrizante.
Receta:
- Cacao.
- Canela.
- Leche de almendras.
- Miel.
- Pimienta.
Te recuerdo también que este domingo se viene un nuevo capítulo de «Superalimentos» en Mega, donde ahondaremos en todos los beneficios del cacao.