Probablemente en el último tiempo has escuchado hablar de la masa madre. Si no tienes idea de qué es, acá te cuento.
Tal como dice su nombre, es la madre de las masas. Se prepara en 5 días y te sirve para hacer todo tipo de panes y bollería. Lo ideal es usar cualquier harina integral (trigo, centeno, avena o la que tengas), ya que en la cáscara de los cereales viven levaduras naturales.
Preparación:
Día 1. En un recipiente de vidrio o plástico limpio agregar la misma cantidad de agua (filtrada sin cloro) y de harina. Tapamos con un paño de cocina limpio y lo dejamos en un lugar fresco a temperatura ambiente de entre 20° y 22° por 24 horas.
Día 2. Agregar 1/2 vaso de agua, 1/2 vaso de harina blanca y una cucharita de azúcar. Revolver y tapar con el paño.
Dejar 24 horas a la misma temperatura anterior.
Día 3. Ya se ven cambios en la masa. Se empieza a activar la masa madre. Agregamos 1/2 vaso de harina y 1/2 vaso de agua. Tapamos y mismo proceso por 24 horas más.
Día 4. Retiramos el liquido cage de la superficie y agregamos 1/2 vaso de harina y tapamos con el paño igual que los dias anteriores. Mismo proceso pkr 24 horas.
Día 5. La masa madre está lista. Es cremosa, con burbujas y con un poco de olor a ácido, pero esto último es normal.
La masa madre la puedes guerdar en el refrigerador tapada. Así te durará más tiempo.
PIZZA CON MASA MADRE
Ingredientes:
- 2 tazas de harina 4 o 3 ceros
- 1 cucharada se masa madre
- 1 tasa de agua tibia
- 1 pizca de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Amasar todos los ingredientes enérgicamente hasta que forme una masa homogénea.
Dejar reposar por 20 minutos en un lugar tibio hasta que aumente de tamaño hasta el doble.
Estirar y agregarle los ingredientes que mas te gusten para tu pizza. Llevar al.horno y ¡disfrutar!
PAN INTEGRAL
Ingredientes (para 3 panes grandes):
- 1 taza de harina de centeno
- 1 taza de harina integral
- 1 taza de harina normal
- 1/2 taza de masa madre
- 2 tazas de agua tibia
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de sal gruesa de mar
- 1 taza de nueces
Preparación:
En un bowl agregar todos los ingredientes, menos las nueces, y amasar enérgicamente hasta tener una masa uniforme.
Agregar las nueces y amasar un rato más. Dejar reposar por 30 minutos en un lugar tibio (cerca del horno, por ejemplo).
En moldes de queque agregar un chorrito de aceite de oliva, esparciendo por todos los bordes internos. Luego agregar la masa hasta 3/4 de su capacidad. Dejar reposar hasta que suba.
Llevar al horno por 35 minutos a 180 grados o hasta que esté cocido y con un color tostado por fuera.
Le puedes agregar las semillas o frutos secos que más te gusten.
FUGAZZA
Ingredientes:
- 1 taza de harina 3 ceros
- 1/2 taza de masa madre
- 1 cebolla cortada en pluma
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- Orégano a gusto
Preparación:
Amasar la harina, la masa madre y el aceite de oliva hasta formar una masa uniforme y compacta. Agregar el orégano y amasar. Dejar reposar por unos 15 minutos hasta que aumente de volumen.
Agregar el queso y amasar para que se junten todos los ingredientes. Estirar bien y agregar la cebolla cortada en pluma. Sal pimentar y llevar al horno precalentado a todo lo que dé de potencia. Sacar una vez que esté dorado (15 a 20 minutos dependiendo del horno) y servir.