Siempre es buena ocasión para disfrutar de una rica hamburguesa, ya sea en su versión sándwich o al plato. Y no es necesario recurrir algún local de comida rápida ni nada por el estilo, porque podemos prepararlas en casa.
Hoy les quise traer tres opciones de hamburguesas deliciosas que además son saludables y económicas. ¡Atrévete a usar nuevos sabores!
HAMBURGUESAS DE LEGUMBRES (para 6 unidades)
Ingredientes:
- 1 zanahoria rallada
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 papa cocida machacada sin piel
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de harina integral o tostada
- 2 huevos
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Haz un sofrito con la cebolla, zanahoria y los dientes ajos. Dejar enfriar por unos minutos.
En un bowl agregar todos los otros ingredientes y con las manos amasar con fuerza para integrarlos. Hacer unas bolitas y aplastar dando forma de una hamburguesa.
Un buen tip para esta hamburguesa es sazonarla con un poco de merquén, le da el toque ahumado y picantito.
Poner las hamburguesas a saltear en un sartén caliente.
Servir con ensaladas o en un pan integral, tomates y todos los ingredientes que te gusten.
HAMBURGUESAS DE PESCADO Y MARISCOS (para 8 porciones)
Ingredientes:
- 1 taza de jurel (en lata) y desmenuzado
- 1 taza de choritos sin concha (en lata ) y cortado irregularmente
- 1 taza de kanikama picado
- 1 pimentón picado en cuadraditos
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- ½ taza de perejil cortado finamente
- ½ taza de pan rallado
- 2 huevos
Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla y pimentón. Dejar enfriar.
En un bowl agregar los choritos, jurel, kani kama y perejil y mezclar bien. Agregar todos los demás ingredientes.
Un buen dato para esta hamburguesa quede más rica, en un mortero muele semillas de mostaza y cilantro y se hecha a la preparación. Quedan increíbles.
Sal pimentar a gusto y formar las hamburguesas. Dejarlas en el refrigerador para que aprieten. Cocinar en un sartén o a la parrilla.
Las puedes servir con ensalada a la chilena y una marraqueta tostada con aceite de oliva.
HAMBURGUESAS DE QUINOA (para 6 unidades)
Ingredientes:
- 1 zanahoria rallada
- 2 tazas de quinoa cocida sin sal
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 tomate en cuadraditos
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de harina integral o tostada
- 2 huevos
- Aceite de oliva
- Sal y pimenta a gusto
Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla, zanahoria, tomate y ajos. En un bol agregar todos los ingredientes y con las manos amasar con fuerza, hacer unas bolitas y aplastar dando forma a las hamburguesas.
Saltear en un sartén caliente y servir con ensaladas o en un pan integral, tomates y todos los ingredientes que te gusten.
Si quieres darle un toque de sabor, sazónalas con merquén.