El azúcar procesada acarrea una serie de problemas a nuestro organismo. Por eso, la mejor alternativa son los endulzantes naturales. Esta semana te cuento de estas opciones saludables:
YACÓN
Es un tubérculo peruano que endulza de manera saludable, ayuda a regular el peso por su bajo índice glicémico y controla el colesterol malo. De él se hacer una exquisita miel. Si eres diabético debes consumirlo con moderación pues, si bien ayuda a regular niveles de azúcar en sangre, de todas formas va a subir tu glicemia. Los batidos de leche vegetal con cacao, plátano o dátiles quedan deliciosos con esta miel, al igual que tostadas de pan integral o frutas.
ALGARROBO
Otro endulzante natural es el algarrobo. Es un gran antioxidante, que combate la acción de los radicales libres. Además, reduce los niveles de azúcar en sangre y ayuda a regular el tránsito intestinal, es decir, combate el estreñimiento. Además te energiza. Puedes prepararlo en postres, batidos y flanes de chía.
Dato: Puedes encontrar algarrobo en polvo en tiendas como Aldea Nativa (Tobalaba 1799).
TAGATOSA
Este edulcorante se extrae de la proteína de la leche. Tiene propiedades prebióticas, es decir, beneficia tu flora intestinal y tiene un bajo índice glicémico. Es recomendable para diabéticos porque no se metaboliza a través de la sangre, sino que pasa directamente al aparato digestivo, por consiguiente no afecta al nivel de glucosa. Te sirve para hacer por ejemplo merengue, queques y todo tipo de postres.
ESTEVIA
La reina de los endulzantes naturales. Es una planta con una infinidad de beneficios para el organismo. Puedes consumirla en polvo, pero también fresca desde la misma planta. Reduce niveles de azúcar en sangre, activa tu metabolismo, alcaliniza tu cuerpo y además energiza.
Dato: Puedes conseguirla en polvo en aldeanativa.cl o como planta en la EcoFeria de la Reina.
Este tema será ampliamente tratado en el seminario que daré el sábado 27 de agosto en el Centro Ohani ubicado en Nevería 4997, Las Condes (más información acá).
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