Columnas FMDOS

Combate el frío con estas exquisitas sopas

Estamos en pleno otoño y el frío se ha hecho sentir. Nos abrigamos y todo el día pensamos en qué vamos a comer para calentar el cuerpo. Por eso hay una preparación a la que nadie se puede resistir: la sopa.

Sopa de cebolla

Estamos en pleno otoño y el frío se ha hecho sentir. Nos abrigamos y todo el día pensamos en qué vamos a comer para calentar el cuerpo. Por eso hay una preparación a la que nadie se puede resistir: la sopa.

Siempre me he sido fanática de las sopas y cremas. Su textura, sabor, temperatura y que sean fáciles de preparar las hacen un manjar de los dioses cuando tengo hambre y frío. Lo mejor es que se puede hacer sopa de todo: carnes, verduras, mariscos, fideos etc. Así también de cualquier sopa puedes hacer una crema, lo único que varía en ambas preparaciones es la textura.

Hoy les traje 2 recetas para que disfruten del frío junto a esta exquisitas y rápida preparaciones.

1. Vamos a comenzar con una que combina sabores a la perfección, además su textura es suave y está llena de nutrientes.

Sopa de zapallo y jengibre

Ingredientes (para 6 personas):

  • 750 gramos de zapallo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Nuez moscada
  • 200 ml de leche de coco
  • Trozo de jengibre
  • 1 diente de ajo

Preparación:

Troza el zapallo, mientras más pequeño quede, más rápida será la cocción, deben quedar de tamaño similar, así se cocinan todos por igual. Pon en una budinera junto a 1 cebolla chica trozada, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal de mar, pimienta, ajo y la mantequilla

Hornea a 180 durante 20 minutos aproximadamente. Ojo, que este tiempo depende del corte del zapallo y de tu horno (si es más grande, se demora más). Prueba con un mondadientes hasta que entre fácilmente, ahí está listo. Retira y lleva todo lo de la budinera a una licuadora. Agrega 200 ml de leche de coco caliente, si no quieres agregar leche lo puedes hacer con 200 ml de caldo de verduras o agua caliente. Una vez licuado agrega 1 cucharada de jengibre rallado, un poco de nuez moscada, checkea el sabor y disfruta.

Si quieres que quede más líquida, agrega más caldo o leche. Si quedó muy líquida y quieres espesar, cocina a olla destapada hasta lograr la textura que quieras.

Puedes hacer la misma receta con zanahoria o ambas verduras, ya que también es una verdura con un sabor un poco dulce que combina muy bien con el jengibre que le da un picor perfecto.

Tip: Las sopas quedan aún más sabrosas cuando los alimentos se hornean, además se pierden menos nutrientes que cuando se cocinan en agua

2. La segunda receta es absolutamente diferente a la sopa o crema de zapallo. Es una receta tradicional de Francia, muy sabrosa y original, pero hecha con un ingrediente infaltable en la cocina chilena.

Sopa de cebolla

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 6 cebollas medianas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 puñado de harina sin polvos
  • 20 ml de algún licor como whisky, brandy o coñac
  • 2 litros caldo de carne o verduras

Preparación:

Pica las cebollas en pluma, que quede bien finita. Calienta en una olla la mantequilla y el aceite de oliva, agrega la cebolla, pimienta y sal. Cocina a fuego bajo y remueve con una cuchara de palo 20-25min, lo importante es que no se dore la cebolla. Si se empieza a dorar o a pegar a la olla, agrega cucharadas de caldo o agua tibia. Espolvorea 1 puñado de harina y remueve bien hasta que se dore. Agrega 20 ml de brandy o coñac y deja evaporar el alcohol, si no tienes de estos licores no hay problema, agrega un poco de vino blanco.

Vierte de a poco los 2 litros de caldo de carne, verduras o pescado y cocina 30 minutos aproximadamente. Debes ir removiendo para que la harina no se vaya al fondo. Lo que debemos lograr es una textura tipo crema, donde la cebolla no se nota y al probarla ¡es puro sabor!

Sirve la sopa y agrega rebanadas de pan, espolvorea queso parmesano, hornea 5-6 minutos y ¡listo! No es necesario licuar ni procesar. La cebolla estará suave, sabrosa, increíble.

Tips:

La crema tiene más cuerpo, su textura está entre la sopa y el puré y a diferencia de lo que muchos creen, no es necesario agregar crema de leche para obtener una sopa cremosa, sólo es cosa de agregar menos agua a la preparación

Otra opción para espesar una sopa, agrega papa o coliflor cocida.

 


Contenido patrocinado

Festival De Viña (2)

Festival de Viña 2025: Precios, cuándo, donde y a qué hora comprar las entradas

El Festival de Viña 2025 anunció su parrilla y en FMDOS te contamos todos los detalles sobre cómo conseguir las entradas para el show.

Festival De Viña 2025 (42)

Festival de Viña 2025: Estos son los comediantes que formarán parte del evento

Mega anunció finalmente quienes serán los comediantes y humoristas que estarán presentes en el Festival de Viña 2025. Mira los detalles.

Festival De Viña (3)

Festival de Viña 2025: Esta es la lista completa de artistas y comediantes que se presentarán en la Quinta Vergara

El canal Mega reveló finalmente la parrilla por día del Festival de Viña 2025 y en FMDOS te contamos todos los detalles.

Yamila Reyna  Américo

"Se están conociendo y la cosa va piola…": Revelan nuevos detalles sobre el supuesto romance entre Yamila Reyna y Américo

La actriz Antonella Ríos reveló detalles del romance entre Yamila Reyna y Américo. Mira todos los detalles.

Chabe (2)

Chabe alzó la voz tras recibir duras críticas en redes sociales por su figura: la acusaron de utilizar filtros al lucir diferente en persona y en fotos

La ex chica Mekano Chabe recibió feos comentarios tras ser acusada de usar filtros en sus fotos. Así reaccionó.

Carabinero

Muere carabinero en enfrentamiento armado con sus colegas del GOPE: "Tenemos que lamentar el fallecimiento de nuestro funcionario"

Descubre qué pasó con el carabinero que murió tras un fuerte enfrentamiento con miembros del GOPE. Revisa los detalles acá.

Cecilia Gutiérrez (1)

Cecilia Gutiérrez desclasifica desconocido romance entre dos queridas figuras del espectáculo chileno: "Los vieron a los besos"

El pasado 21 de noviembre, la periodista reveló la información que le hicieron llegar al WhatsApp del programa "OhDiosas".

Pamela Díaz  Trinidad Neira  Pascuala Téllez

Hija menor de Pamela Díaz celebró sus 8 años: Trinidad Neira compartió registros del recuerdo y le dedicó emotivas palabras

La hija mayor de Pamela Díaz celebró el cumpleaños de Pascuala, sorprendiendo con lo mucho que ha crecido.

Carla Jara  Diego Urrutia (3)

"Fue como un bálsamo en mi vida": Carla Jara compartió reflexión sobre volver a creer en el amor a meses de iniciar su romance con Diego Urrutia

Carla Jara se sinceró en su podcast sobre su relación con Diego Urrutia y cómo fue creer en el amor tras su anterior relación.

Perreolandia

Perreolandia 2025: lineup, fecha, precios y venta de entradas del primer festival de reggaetón old school en Chile

Descubre cuándo, dónde, cómo comprar entradas y qué artistas se presentarán en el primer festival de reggaetón old school en nuestro país.

Chilevision

La gran estrategia de Chilevisión que preocupa al resto de canales: Conocida animadora estará a cargo de famoso programa

Recientemente se confirmó que la destacada animadora quedará a cargo del famoso programa de entrevistas. Aquí los detalles.

Kike Morandé (4)

Kike Morandé responde a la petición de los chilenos y aclara su regreso a la televisión: "Lo único que no quiero es sentirme viejo"

El animador chileno abordará en el programa "Podemos hablar" la posibilidad de retornar a la pantalla chica tras su éxito en la Teletón 2024.

En vivo

Si no supiste amar...