En el marco del Ñam Santiago conversamos con el reconocido chef de origen mapuche Miguel Catricheo, él lidera la cocina de la maravillosa reserva Huilo Huilo y nos sorprende en esta entrevista con la cocina de recolección. No sólo utiliza recetas ancestrales sino que aprovecha diferentes frutos y vegetales endémicos para sus creaciones.
Acá te contamos qué alimentos conocimos:
- Lleuque, también conocido cómo «uva de cordillera»: Es dulce, carnoso y de color verde, se utiliza como mermelada, jugo y para postres. En la tabla quedó delicioso junto a las otras mezclas.
- Vinagrillo: Los mapuches, quienes llaman a esta hierba Chulle amarillo, cosechan sus hojas, las machacan finamente y lo usan como reemplazo del limón. En la cocina gourmet, es un ingrediente valioso para ensaladas y tortillas. Su sabor particular se debe a dos ácidos presentes en la planta: el oxálico y el ascórbico. Para seguir aumentando las bondades, también se le conocen propiedades medicinales. Se usan sus hojas para remediar trastornos digestivos, como antifebril y antihemorrágico.
- Changles: Este hongo crece en nuestra Cordillera de los Andes después de las primeras lluvias otoñales. Tienen un alto contenido de fibra, y vitaminas. Además, contiene hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio. El sabor es delicioso.
- Papas michuñe: De color morado, tienen un gran poder antioxidante y son nativas de Chiloé.
- Avellana chilena: Posee grandes propiedades medicinales y es consumida desde tiempos inmemorables por los indígenas mapuches del Sur de Chile, quienes le descubrieron múltiples aplicaciones nutricionales, estéticas y medicinales. Es muy nutritiva, rica en fósforos orgánicos y vitamina B1, contiene un alto porcentaje de grasas, azúcares, albumina, celulosa, calcio y hierro.
- Chicha de arvejas: Le da un toque especial al dressing (salsa) preparado con miel, sal de mar y maqui.
Si quieres visitar el Ñam recuerda que se realizará del 21 al 24 de abril en el Cerro Santa Lucía. ¡Anímate a disfrutar nuevos platos y técnicas!
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